Орехи — консервы матушки-природы. Чем полезны орехи?

Питательные и лечебные свойства ореха известны ещё с седой старины. Орех является природной кладовой, богатой витаминами, различными маслами, аминокислотами, микроэлементами и минералами. Питательность и калорийность ореха также пользуется широкой известностью.

В ядрах орехов содержится 60-70% жиров, но без холестерина, а если ещё добавить, что в орехе содержится небольшая концентрация углеводов, то тогда становится понятным, почему так орех незаменим в диете больных сахарным диабетом.

Для вегетарианцев орех, как богатый источник растительного белка, является особо ценным продуктом, вполне способным заменить им животный белок. Разновидностей орехов много и у читателей естественно возникает вопрос, в каких случаях употреблять тот или иной вид ореха.

Большую ясность в этом вопросе внесёт рассмотрение основных свойств различных видов орехов.

Грецкий орех.

Грецкие орехи чрезвычайно богаты (с концентрацией до 65-75%) жирными кислотами как-то линоленовой, олеиновой, стеариновой и прочее. Богат грецкий орех также и микроэлементами, таким как калий, магний, йодом, что делает их весьма полезными в лечении таких болезней как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, рекомендован при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, гипертонической болезни и т. д. Большое содержание в грецких орехах комплекса витаминов группы В, С, Е, а также каротина благотворно влияют на деятельность нервной системы и процесс кроветворения (наличие микроэлементов кобальта и железа).

Чёрный орех.

Чёрный орех является ближайшим родственником грецкого ореха и является одним из сильнейших бактерицидных средств. Сам он в пищу почти не употребляется, но его кожура содержит сильнейшее природное бактерицидное вещество юглон, причём содержание юглона в нём в 5-ть раз больше, чем грецком орехе. Официальная медицина использует его при лечении кандидозах, микозах, пародонтоза и заболеваниях слизистой оболочки.

Юглон очень эффективен в борьбе со стрептококками и стафилококками, убивает туберкулёзную палочку.

Миндаль.

Миндаль содержит большее количество витаминов группы Е, чем грецкий орех и известен как великолепное тонизирующее средство. Рекомендован миндаль, а точнее миндальное молоко беременным, больным, страдающим кишечное – желудочными заболеваниями, показан он и при атеросклерозе. В виду важности применения миндального молока приведём в обзоре технологию его изготовления.

В ступе измельчают 50 г ядер миндаля и заливают 100 г молока, после варят в течение 10 -ти минут и полученную смесь процеживают. Ничего сложного, но полученное молоко можно употреблять как прекрасное средство и при болезнях почек. Можно использовать при этих показаниях и фундук, также как и миндаль, богатого маслами, витаминами, минералами и микроэлементами.

Семечки подсолнуха.

Ядра семечек подсолнечника богаты белком ( до 20%) и жирными кислотами без содержания холестерина, и потому значительно улучшают холестериновый обмен. Необходимо отметить, что распространённое мнение о вреде семечек как источнике аппендицита абсолютно беспочвенно, но меру соблюдать всё же необходимо. Нормальное дневное потребления семечек не должно превышать четверти стакана, этого вполне достаточно.

Семечки также как и орехи можно жарить, поскольку полезные свойства продуктов не теряются, но при некоторых заболеваний типа холецистита, от жаренного лучше воздержаться.

Арахис.

Арахис не совсем орех, так как он принадлежит к семейству бобовых, но это нисколько не умаляет его лечебных и питательных свойств (более 35% белков и 50% растительных жиров). Арахис богат необходимыми человеку в его ежедневном рационе витаминами и микроэлементами. Показан данный продукт при ожирении (хотя и является калорийным продуктом), бессоннице, способствует улучшению памяти, и так как он обладает способностью обновлять клетки, его рекомендуют как омолаживающее средство. В рамках этой статьи невозможно описать все существующие в природе видов орехов (орешки кедра, фисташек, и прочее) и их свойства, но уже сказанного достаточно, чтобы представить их лечебные и питательные возможности.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.