Неужели натуральность вина исчезает?

Натуральность вина Фото 1Сегодня подавляющее большинство украинских производителей выпускают вина по новой технологии — из химического порошка-концентрата и разведенного спирта, о чем не торопятся поставить в известность потребителей. Ведущие эксперты-виноделы сходятся во мнении, что продукт, изготовленный таким способом, нельзя называть вином.

Порошковое «вино» — это распаренный порошок-концентрат, разбавленный водой, спиртом и ароматизаторами. То есть, по сути, это искусственная смесь, которую по вкусу иногда очень трудно отличить от натурального вина. Химическая технология открывает широкие возможности для того, чтобы сделать напиток именно таким, какой наверняка понравится большинству потребителей. Всегда есть возможность добавить по вкусу кислоты, сахара или химических ароматизаторов.

Здоровье потребителя при этом в расчет не принимается. Вместо натурального виноградного вина Вам продают химическую смесь и даже не предупреждают об этом.

Входящие в состав порошковых «вин» элементы могут стать серьезной угрозой для человека. Так, сернистая кислота, обеспечивающая стабильность состава порошкового вина и убивающая дрожжевые грибки, оказывает токсическое действие на печень, почки и поджелудочную железу.

Свинцовые соединения, используемые для подслащивания, ведут к отравлению печени, мозга, крови, а при высоких концентрациях вызывают летальный исход. Спирт низкого качества (иногда технический), используемый для разведения порошка, думаем, в особой «рекламе» не нуждается.

Учтите еще влияние на организм химических ароматизаторов и прочих добавок.

Однако, по мнению многих производителей, такой риск вполне оправдан. Ведь подобное производство — способ сэкономить миллионы. Не нужно иметь собственных виноградников и ухаживать за лозой, собирать урожаи и создавать условия для хранения молодого вина. Даже притом, что продаются порошковые вина зачастую дешевле натуральных (чтобы привлечь как можно больше потребителей), прибыль, получаемая с такого производства, огромна, поскольку расходы практически отсутствуют.

Натуральность вина Фото 2

Как же отличить натуральный продукт от суррогата? Сегодня это сделать непросто — ведь прямых указаний на способ изготовления вина на этикетке нет. Однако если задуматься, даже эта задача имеет решение. Задайте себе вопрос: «В каких регионах Украины растет виноград?». В голову сразу приходят живописные склоны крымских гор, открытые щедрому южному солнцу, и прохладные отроги Карпат.

Крымское виноделие по праву считается одним из древнейших в Европе. Вина с берегов Эвксинского Понта (как называли греки Черное море) ценились еще во времена цезарей. Емкости, в которых перевозились крымские вина, до сих пор находят на раскопках древних городов и на затонувших греческих кораблях, которым так и не суждено было достичь Эллады.

Натуральность вина Фото 3

С тех пор традиции виноделия в Крыму практически не прерывались. Греки и генуэзцы, тавры и болгары, а потом и наши прямые предки возделывали лозу и радовали себя и своих гостей чудесным напитком — божественным крымским нектаром. И сейчас, когда на смену древнему искусству приходит современная химия, мастера-виноделы, многие десятилетия оттачивавшие свое искусство, не торопятся идти на поводу у моды.

Прохладная гроздь винограда или горсть растворимого ароматизированного порошка, растворенная в дешевом спирте, — сегодня Вы еще можете выбирать. Не ошибитесь в выборе, ведь натуральность действительно может исчезнуть. Поэтому следующим поколениям уже не суждено будет оценить вкус настоящего виноградного вина, рожденного щедрой землей, ласковым солнцем и любовью настоящих мастеров.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.