Рак слизистой оболочки полости рта и языка – бывает часто, выявляется поздно.

Рак слизистой оболочки полости рта и языкаЗлокачественные опухоли слизистой оболочки полости рта представляет собой раковую опухоль, которая развилась из клеток эпителиальной ткани слизистой оболочки. Такое новообразование может располагаться на слизистой оболочке щек, твердого и мягкого неба, на дне ротовой полости или альвеолярном отростке. Если рассматривать эти опухоли в гистологическим аспекте, то чаще всего выявляется плоскоклеточный рак. При этом опухоль обладает высокой скоростью роста и распространения по лимфатическим узлам организма, поэтому зачастую сначала выявляются ее отдаленные метастазы, а уже затем начинается поиск первичного очага.

Было отмечено, что мужчины страдают от подобных злокачественных образований в намного чаще женщин, но объяснить этот феномен пока не представляется возможным. В подавляющем большинстве эту патологию выявляют у пациентов старше 50 лет, причем городские и сельские жители страдают злокачественными новообразованиями полости рта одинаково часто.

Факторы, способствующие возникновению злокачественных опухолей полости рта.

Чаще всего причиной возникновения рака слизистой оболочки полости рта становится пристрастие человека к вредным привычкам. В подавляющем большинстве случаев развитие новообразований провоцирует злоупотребление алкоголем, курение табака и курительных смесей, жевание никотиновых жвачек и тонизирующих веществ. До настоящего момента точно не установлено, какое именно химическое вещество чаще всего провоцирует злокачественное перерождение клеток, но в табачном дыме или жевательном табаке выявлено более 10 веществ, каждое из которых является потенциальным канцерогеном.

Факторы, способствующие возникновению злокачественных опухолей полости рта

Кроме того, возникновение рака связано с профессиональным аспектом, при котором человек постоянно контактирует с продуктами переработки нефтепродуктов или токсичными солями тяжелых металлов, с плохим состоянием зубов и ротовой полости (некачественные протезы, кариес), с недостаточным уходом за ротовой полостью. Очень редко выявляют рак слизистой оболочки полости рта у пациентов, которые проходят лучевую терапию по поводу злокачественных новообразований других локализаций, например опухолей легких или заболеваний крови, поэтому таких пациентов нужно заранее предупреждать о необходимости проведения регулярных осмотров у стоматолога.

Предшествующие патологии – повод для диспансерного наблюдения у стоматолога.

К предраковым патологиям можно отнести лейкоплакию, болезнь Боуэна, папилломы, послелучевые стоматиты, гиперкератические и эрозивно-язвенные формы красного плоского лишая и системной красной волчанки. Болезнь Боуэна проявляется одиночным пятном, которое имеет гладкую или бархатистую поверхность, но граница его неровная, а диаметр не превышает 5 см. В большинстве случае очаг воспаления несколько западает, а на нем развиваются эрозии, резко болезненные при попадании даже небольших кусочков пищи.

Предшествующие патологии

Лейкоплакия является хроническим заболеванием, которое представляет собой воспаление слизистой полости рта с ороговением эпителия. Ее можно разделить на три вида: простую, веррукозную и эрозивную. Простая лейкоплакия представляет собой пятно, окрашенное в белый цвет, с четкими границами, которое не выступает над границами окружающего эпителия и соскоблить его невозможно. Как правило, каких жалоб у больных нет.

Веррукозная лейкоплакия (лейкокератоз) обычно является продолжением плоской. На месте былых пятен начинают образовываться бляшки, высота которых может достигать 5 мм. При травматизации этих бородавчатых разрастаний возникают эрозии и язвы. Единственной жалобой пациентов часто является ощущение шероховатости. При эрозивной форме наблюдаются осложнения предшествующей стадии и появляются жалобы на боль при приеме пищи.

Жалобы пациентов – повод обратиться к врачу.

Типичными жалобами пациентов при развитии злокачественных опухолей слизистой полости рта становятся: боль при приеме пищи или обычном разговоре, развитие быстрого отека языка из-за быстрого прогрессирования опухолевой массы и шеи вследствие метастазирования опухолевых клеток и лимфатические узлы шеи как в ближайшие регионарные.

Но самым ранним признаком развития злокачественной опухоли этой локализации становится появление неприятного запаха, который невозможно устранить никакими методами. Это происходит из-за массивного бактериального обсеменения опухоли и развития процессов некроза, что еще более ухудшает состояние пациента.

Практически одновременно с появлением болей и нарушений нормального питания развивается раковое истощение (кахексия), вызываемая как интоксикацией, возникающей при злокачественном процессе любой локализации, так и тем, что пациент ограничивает питание из-за сильных болей и нарушений жевания и глотания.

Диагностика новообразований полости рта.

Диагностика рака слизистой оболочки полости рта не является слишком трудным занятием, если знать особенности развития, формы и размеров опухолей. Вместе с тем, в большинстве случаев доктора надеются на доброкачественность опухоли, поэтому критические меры сразу же не принимаются. В случае разрушения альвеолярного отростка челюсти наблюдается некое расшатывание зубов, что ошибочно принимается за проявления пародонтита или пародонтоза.

Удаление зубов только ускоряет рост опухоли, а также способствует ускоренному распространению раковых клеток лимфогенным или гематогенным путем по организму. В случае метастазирования клеток опухоли в лимфатические узлы у корня языка, опухоль начинает произрастать в толщу органа, что вызывает его малоподвижность, и затруднения при приеме пищи.

Лечение – эффект будет только при раннем выявлении новообразования.

Лечение рака слизистой оболочки полости рта эффективно только на начальных стадиях заболевания, а метастазирование практически полностью нивелирует все усилия медицины. На начальных стадиях проводится хирургическое вмешательство и лучевая терапия. На поздних стадиях или при рецидивирующих формах опухоли проводится комбинированное лечение, которое включает хирургическое удаление первичного очага, облучение ближайших и регионарных лимфатических узлов и химиотерапию по программам, утвержденным ВОЗ.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.