История развития онкологии. Прогнозы на будущее.

Онкологические болезни по-прежнему занимают второе место в перечне причин как заболеваемости населения в целом, так и его смертности. Первое место удерживают сердечно-сосудистые заболевания. Одно время пророчили и первое место для онкологии. Такие прогнозы были связаны с успехами кардиохирургии и кардиофармакологии. Увы, время расставило все по своим местам. Новые технологии лечения помогли очень многим сердечникам, не повлияв существенно на общие статистические показатели, а роль холестерина как источника всех бед была кардинальным образом пересмотрена.

Первое место еще надолго останется за сердечно-сосудистой патологией, несмотря на рост количества онкобольных. И причина том, что многие факторы экологии и особенности так называемого цивилизованного образа жизни являются одинаково существенными как для роста одних болезней, так и для других.

История онкологии

Одно время казалось, что онкологические болезни все же уступят натиску ученых и не останутся таким же фатальным явлением, каким были в XX веке. С новыми открытиями молекулярной онкологии произошло понимание многих этапов канцерогенеза до мельчайших подробностей. Были созданы принципиально новые препараты — таргетные, воздействующие на опухолевые клетки именно на тех стадиях развития, на которых и хотели бы воздействовать исследователи и врачи.

Серьезно занялись созданием таких перспективных средств, как противораковые вакцины. Увы, и здесь жизнь расставила все по своим местам. Да, безусловно, в отдельных областях онкология совершила прорыв, но вот только многие из открытий и достижений не оказались панацеей. Достижения онкологии действительно значительны, но только касаются они не всего населения, а отдельных групп онкопациентов, а потому не решают и глобальных задач.

Некоторые онкологические заболевания, считавшиеся ранее неизлечимыми, стали поддаваться лечению. Например, ранее хронический миелолейкоз считался фатальной болезнью, а нынче значительная часть пациентов с этим заболеванием достигает стойкой и многолетней ремиссии. У некоторых пациентов, преимущественно с запущенными и генерализованными формами рака, появилась надежда и на существенное продление жизни, и на улучшение ее качества. Это касается и рака молочной железы, и рака толстой кишки, и еще целого ряда болезней, в том числе и редких форм.

История развития онкологии

Материал схожий по тематикечто такое витамин с селеном.

Наконец, были созданы совершенно новые технологии лечения, которые казались оптимальными для многих онкологических заболеваний, а оказались эффективными лишь в отношении некоторых. В частности, речь идет о таком методе лечения, как фотодинамическая терапия, хотя нельзя утверждать, что потенциал метода изучен полностью.

Излечимы ли онкологические заболевания?

Прежде чем определиться, что же все-таки следует считать глобальными задачами, имеет смысл ответить на еще один важный вопрос: а излечимы ли вообще онкологические заболевания? Здесь есть два ответа: об излечимости в принципе и об излечимости реальной — сегодня и здесь.

Что касается «в принципе» — да, безусловно, излечимы, как излечимы вообще все болезни, просто медицинская наука и практика еще не достигли такого уровня развития. Требуются и время, и деньги.

Нынче разработан даже алгоритм такого возможного лечения конкретного пациента с конкретной опухолью. Надо заметить, что этот алгоритм предусматривает исключительно персональное лечение и не может быть применен для целого ряда пациентов, потому что предусматривает создание именно персонифицированного препарата, непригодного для других. Ученые, признавая исключительную эффективность такого алгоритма, очень скептически относятся к возможностям современной промышленности обеспечить всех нуждающихся в таких лекарствах.

Онкология. Прогнозы на будущее

Судя по всему, даже у самых богатых стран не хватит финансов, чтобы обеспечить всех своих граждан таким лечением. Вполне очевидно, что такой метод лечения, как только будет претворен в жизнь, уйдет в частный сектор медицины, который подавляющему большинству будет не по карману. А вот для «массовой» медицины придется искать другие варианты. Поэтому стоит вернуться к реальности. И сегодня излечимы почти все онкологические заболевания. Вот только излечимы они на ранней стадии.

Становится ясным, что глобальной задачей как была, так и остается ранняя диагностика онкологических заболеваний. Пожалуй, актуальность ее еще больше возрастает с ростом онкозаболеваемости. Существует прогноз, что приблизительно к 2030 году (здесь, правда, цифры у разных исследователей несколько различаются) каждый третий европеец будет онкобольным (уже излечившимся либо находящимся в процессе диагностики или лечения — неважно). А поэтому на повестке дня два вопроса. Первый — это разработка новых высокочувствительных и дешевых методов ранней диагностики всего спектра онкологических болезней. Второй — организация эффективной диспансеризации, которая уже сегодня может способствовать значительному увеличению случаев выявления раннего рака.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.