Микроорганизм, живущий на человеческой коже, защитит ее от болезней

Микроорганизм, живущий на человеческой коже, защитит ее от болезней

Одна из бактерий, которая наиболее часто встречается на коже человека, может защитить своего носителя от множества кожных болезней. Об этом рассказали ученые из Лундского университета (Lund University) в Швеции. По словам автора исследования Рольфа Луда (Rolf Lood), микроорганизм Propionibacterium acnes выделяет белок RoxP, чтобы сделать свое «место проживания» более комфортным — и этот белок выполняет в том числе и защитную функцию.

Впервые Propionibacterium acnes были найдены на коже человека, страдающего акне, откуда и получили свое название. Однако до сих пор нет доказательств того, что эти бактерии вызывают акне — их находят у людей и со здоровой кожей тоже. В зависимости от концентрации на коже микроорганизмы выделяют различное количество белка RoxP. Этот белок работает как антиоксидант, предупреждая урон, который наносит клеткам кожи оксидативный стресс. В свою очередь, причиной оксидативного стресса может стать воздействие ультрафиолетового излучения солнца, а результатом — развитие разнообразных заболеваний от экземы и псориаза.

RoxP, по словам специалистов Лундского университета, противодействует оксидативному стрессу так же эффективно, как витамины C и E. На следующей стадии научной работы ученые проведут эксперименты с участием мышей и людей, и если эти эксперименты увенчаются успехом — RoxP можно будет добавлять в солнцезащитные кремы и лечить с его применением псориаз и атопический дерматит.

Источник: Protein in common skin bacteria may offer disease protection

Our most common skin bacteria may help shield us from some skin diseases, a new study suggests. Swedish researchers report that Propionibacterium acnes secretes a protein called RoxP that protects against bacteria that are believed to contribute to several skin disorders.

UPI

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.