Лечебные свойства пищевых растений.

О лекарственных свойствах пищевых растений известно очень давно. Изучение химического состава растений расширило возможности их употребления для сохранения и укрепления здоровья.

Абрикос.

Абрикос применяют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозах, гипертонии, атонических запорах (сок, компоты, курага, свежие плоды, варенья, кисель). Также можно применять при нефрите, икоте, кашле, заболеваниях дыхательных путей (изготавливают эмульсию, семена – 30 г. на прием), солнечных ожогах — растертая мякоть. Лучшие его сорта произрастают в Самарканде. 200 г. абрикоса положительно влияют на процесс кроветворения точно так же, как 250 г. свежей печени или 50 г. железа. Пол стакана абрикосового сока заменяют потребность человека в витаминах A и C.

Лечебные свойства абрикоса

Апельсин.

Апельсин применяют при гипертонии, болезни печени, подагре, авитаминозе и цинге (плоды), маточном кровотечении, обильной менструации (отвар из нарезанных плодов и корок), при запоре (сок, утром и вечером), инфицированных ранах (промыть соком). Но есть и противопоказания: язвенная болезнь, гастриты, повышенная кислотность, воспаление кишечника (пол стакана, разбавленного наполовину водой, сока).

Арахис.

Земляной орех или арахис применяют при диатезах (плоды). Семена поджаривают и едят.

Арбуз.

Арбуз применяют при малокровии, желчно-каменной болезни, подагре, гипертонии. Атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезни почек, сахарном диабете (Мякоть спелого арбуза, отвар из сушеных корок или порошок из них нужно принимать 1 раз в день до еды), маточных кровотечениях – растертые в молоке семена, лихорадке – растертые в воде семена (1 : 10). Арбузный сок и его мякоть содержат витамины C, PP, B2 B1, питают печеночные ткани сахарами.

Лечебные свойства арбуза

Брюква.

Брюква применяется при не заживающих ожоговых ранах (сок), запорах (сырые корнеплоды, тушеные, печеные, жареные, в супах, пареные), кори – растертое семя (пьют в течение дня). Также обладает разжижающим мокроту средством. Противопоказано при заболеваниях кишечника.

Виноград.

Виноград применяют при малокровии, подагре, туберкулезе легких, болезнях сердца, почек, печени, гипертонии, бронхиальной астме (сок – 3 раза в день, плоды. Начальная дневная доза составляет 1 килограмм и постепенно увеличить до 2 килограмм. Курс лечения – 2 месяца. Воздерживаться от минеральных вод, мяса, молока), маточных кровотечениях (порошок из высохших листьев, по 3 чайные ложки 2или 3 раза в день, отвары листьев). Воздействие винограда – легкое слабительное, мочегонное, тонизирующее. Отвар из листьев помогает вывести из организма щавелевую кислоту. Противопоказание при сердечной недостаточности, брожении в кишечнике, сахарном диабете, язвенной болезни.

Лечебные свойства винограда

Горох.

Горох применяют при нарывах, карбункулах, фурункулах (припарка из муки гороха), почечно-каменной болезни (настойка из семян и трав). Горох полезен вегетарианцам, в нем не меньше белка, чем в обычном мясе. Полезен при диабете.

Гранат.

Гранат применяют при головных болях (плоды), болях в желудке и почках – сок плодов, геморрое – сок плодов, дизентерии (отвар цветков, кожура плодов). При болезнях и ранах рта (корни эстрагона, истолченные высохшие цветки, готовят присыпку). Также при ленточных глистах – используют корки плодов (50 – 60 г. коры размачивают 5 часов в 2.5 стаканах воды, после кипятят до выпаривания около половины жидкости, пьют остывший отвар в течение одного часа, через 40 минут дают слабительное – 20 25 г. глауберовой соли). Обладает вяжущим, противовоспалительным свойством. Передозировка препаратов из гранатовой коры вызывает ухудшение зрения, головокружение, судороги и слабость.

Лечебные свойства граната

Грейпфрут.

Грейпфрут применяют при атеросклерозе, гипертонии, плохом пищеварении и аппетите (свежие плоды), отложение солей – сок (до 0.6 литра в день). Оказывают тонизирующее действие, могут долго храниться.

Гречиха.

Гречиху применяют при нагноившихся ранах, нарывах – целые и измельченные листья (наружно), кашле – отвар и настой цветков (1 : 8), ревматизме, склерозе, гипертонии, лучевой болезни (цветки и листья, каша). Рекомендуется при ожирении. Гречиха накапливает радиацию в 20 раз больше других злаков. Ее мукой пользуются как детской присыпкой.

Лечебные свойства гречихи

Картофель.

Картофель применяют при ожогах и болезнях кожи, запорах, головной боли, язвах желудка, гастритах. 200 г. сваренного “в мундире” картофеля, заменяет суточную дозу витамина C. Варить его лучше начинать в кипящей воде, а оставлять на завтрак не рекомендуется. Проросшие клубни с “глазками” в больших дозировках токсичны.

Капуста.

Капусту применяют при язвах, гнойных ранах, ожогах, болезнях печени, запорах, воспалительных заболеваниях горла и рта, атеросклерозе, ожирении, гастритах и колитах, язвенной болезни желудка.

Лечебные свойства капусты

Посевной салат.

Посевной салат применяют при язве двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, бессоннице, гипертонии, диабете, ожирении, хронических гастритах. Имеет болеутоляющее и успокаивающее действие. Собирают ее до образования цветочной стрелки.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.