Монарда

екр5р

Монарда была завезена из Северной Америки и Мексики в Испанию сразу вслед за открытием Колумбом нового континента. А через 3 столетия известный ученый Карл Линней в своей книге „Виды растений” (1753) описал Монарду. Именно потому род этих растений получил именование в честь Н. Монардеса, то есть „монарда”. Род насчитывает около 20 видов. Большинство из них относятся к многолетним растениям. Монарда имеет прямой ветвистый стебель высотой до 1 или 1,4 м. Листья Монады могут быть зубчатыми и иметь продолговато-ланцетовидную форму. Мелкие цветки Монарды в основном собраны в 2 или3 головчатых соцветия размером в 6-7 см в диаметре. Монада начинает цвести в основном с июля до конца лета.
На начало XIX век Монарду взращивали с именем „бергамот”, потому что запах цветка был очень похож с ароматом цитрусового растения, а также : бергамота, чая Освего, пчелиного или пахучего бальзама, индейской крапивы, американской мелиссы, горного бальзама.
Монарда известна как лекарственное растение, обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Имеются сведения по использованию монарды дудчатой для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.

Сок из листьев монарды используется для заживления ран, а при переломах, ранениях рекомендуется чай с добавкой сухой или свежей травы.

Для чая 2 ст. ложки измельченных листьев, цветков (соцветий) и стеблей заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

О замечательных лекарственных свойствах монарды написано много. В наших садах цветут и благополучно перезимовывают и монарда дудчатая, и монарда двойчатая. Но если вы купили семена монарды лимонной, то придется ее выращивать как однолетнее растение. Зимой она вымерзнет, точно так же как вымерзают еще три вида. Монарду садоводы выращивают как декоративное растение, и многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо здесь же, около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Чем же объяснить эти свойства монарды? Главная ее особенность, определяющая лекарственное, парфюмерное и пищевое значение — наличие эфирных масел.

Масляный экстракт из июльского сырья монарды проявляет антимикробную активность в отношении как грам-отрицательных, так и грам-положительных микроорганизмов. Он полностью подавляет рост ряда опасных представителей патогенной микрофлоры. В этом списке и синегнойная палочка, и кишечная палочка, и золотистый стафилококк, и стрептококк, и энтеробактер.

Масляный экстракт вы можете приготовить и в домашних условиях, взяв сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10 и нагревая эту смесь на водяной бане в течение 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Профильтруйте и используйте для обработки ранок или закапывания в нос, но предварительно убедитесь, что у вас и ваших детей нет на монарду аллергии.

Завершая рассказ о монарде, хочется пожелать всем любителям-садоводам посадить это скромное, но красивое и ароматное, а главное, полезное растение у себя на дачном участке.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.