Методика лечения соком рябины.

Методика лечения соком рябины.Во всех уголках нашей страны можно встретить красивое солнцелюбивое дерево – рябину красную. Ее плоды становятся особенно вкусными после первых заморозков, а после наступления морозов, в них снижается витамина С.

Кстати, рябина красная, несмотря на то, что она не возделывается в культуре, претендует на лидерство среди даров природы. В плодах рябины витамина С в 10 раз больше, чем в яблоках, в 3 раза больше, чем в зелёном луке, и ровно столько же, сколько в лимоне и облепихе. Содержание каротина в плодах красной рябины в 8 раз больше чем в луке, в 2 раза больше, чем в облепихе, витамина Е (одного из лучших антиоксидантов) в 2 раза больше, чем в черной смородине, малине и яблоках.

Также много в рябине железа, марганца, цинка и меди. Такие жизненно-необходимые элементы как калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, барий, молибден и йод в больших количествах содержатся в этом растении. Здесь же присутствуют витамины К, фолиевая кислота, витамины В2, органические кислоты, сахара, спирты растительного происхождения, дубильные вещества.

Органические кислоты плодов рябины повышают переваривающие свойства пищеварительных соков, обладают нежным желчегонным действием. Фенольные соединения сока плодов губительны для микробов и грибов. Не зря в старину для обеззараживания воды во время морских путешествий, в нее опускали веточки с плодами рябины. В семенах рябины содержится гликозид, амигдалин, который попадает в сок, при его приготовлении. Он помогает укрепиться сердечной мышце, а головному мозгу — пережить кислородное голодание. Это состояние знакомо многим людям в пожилом возрасте, поэтому рекомендовано не забывать об этом и не хвататься сразу за импортные лекарства, не всех их хорошо переносят.

Как лечиться соком рябины

Рябиновый сок, при регулярном его приёме в зимнее время зиму по 2 ст.л. в день способен отодвинуть старость. Сок рябины обладает противоцинготным, витаминным, мочегонным и кровеостанавливающим действием. Людям, страдающим от подагры и мочекаменной болезни, полезно знать, что сок рябины растворяет соли и выводит их из организма. Интересно, что рябина помогает и больным сахарным диабетом любого типа за счет наличия цинка, сорбита и сорбиновой кислоты. К тому же сок помогает тканям больного человека пережить кислородную недостаточность, а это важно при таких грозных нарушениях кровообращения, как диабетическая лейкинопатия и диабетическая стопа.

Применяя сок красной рябины при суставных заболеваниях (болезнь Бехтерева, ревматический и обменный полиартриты, травматический полиартрит), не забывайте, что жмых, оставшийся при выдавливании сока, может быть использован в качестве компресса на больные суставы или приготовления растирки (1 часть жмыха и 2 части водки, настоять 2 недели, отжать).

Сок рябины

В наше нестабильное и тяжёлое время многие страдают ожирением. Так вот и здесь сок красной рябины помогает сжигать лишние жиры, оказывает умеренное, послабляющее и мочегонное действие. Вес снижается постепенно на фоне обычного питания. Достаточно будет принимать по 50 г смеси соков рябины, цикория и бузины черной в пропорции 1:1:1 – 3раза в день на протяжении двух месяцев. Если же сочетать терапию соком рябины со сборами трав от ожирения, то эффект наступает быстрее и держится дольше.

Многие люди, страдающие от астеноневротических состояний, вегетососудистой дистонии, неврозов и нарушений функций щитовидной железы, отмечают глубокое успокоительное, восстановительное, реабилитационное и антидепрессивное действие сока рябины. Сок эффективен при приёме отдельно – по 1 ст.л. 3-4 раза в день в течение двух недель, а также в смеси с соком пустырника и цветущей пшеницы, взятых в равных пропорциях.

Сок рябины – прекрасное витаминное средство. Где есть рябина, там мало болезней – говорили древние целители.

Фото рябины

Компоненты сока рябины повышают устойчивость сосудов, улучшают кроветворение при анемиях и кровотечениях, растворяет и выводит соли при подагре и артритах.

При злокачественных опухолях сок красной рябины применяется как отдельно, так и в смеси с соками чистотела, болиголова, подорожника и донника. Эта методика хорошо себя зарекомендовала в сочетании с продуктами пчеловодства: мёдом, цветочной пыльцой, прополисом и маточным молочком.

Существует опыт успешного применения сока рябины при гипертонии, глаукоме и астме. Суточная доза – 50-80 мл растворяется в воде или настое сбора трав, приготовленного для лечения соответствующей болезни. Принимают в 3-4 приема до еды в течение 4-6 недель.

Приготовление и хранение.

  • Соберите спелые ягоды рябины. В недозрелых плодах присутствует кислота, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта и почки. Поэтому сбор лучше проводить после первых заморозков или с наступлением морозов. Испорченные ягоды, веточки и насекомые выбрасываются, плоды измельчаются и отжимают прессом или вручную. Жмых можно хранить в морозилке и добавлять в компоты или использовать для аппликаций. Сок смешивают с медом в пропорции 1:1 или сахаром (400 г на 1 л). Для консервации можно использовать спирт (100 г на 1 л сока) или водку (250 г на 750 мл сока). Хранят сок при низкой температуре.
  • Сок рябины красной – эффективное средство при атонических запорах у пожилых людей, хронических гепатитах и гепатохолециститах, а также геморрое, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Доза всегда подбирается индивидуально. Начинать следует с 1 ст.л. 2-3 раза в день до еды в течение трёх дней, затем дозу увеличивают в 2-3 раза и принимают ещё пять дней. Далее принимают по 50-70 мл однократно, разбавляя в воде или настое трав. Курс лечения длится от полутора до двух месяцев. Сок рябины красной не рекомендуется принимать при обострении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.