Целебная калина. Лекарственное растение.

Калина предпочитает почвы с повышенной влагой. Растет в сыроватых лиственных лесах (по опушкам), в заросших кустарником лугах, по берегам рек, озер и болот.Калина обыкновенная издавна была излюбленным в народе ягодным растением. Калина —  это довольно крупный древовидный кустарник, достигает до 4 м в высоту. Калина относится к семейству жимолостных. Листья у калины супротивные, на черешках, 3—5-лопастные, по краю неравномерно крупнозубчатые. Сверху темно-зеленые, снизу тусклые, сизо-зеленые, слабоопушенные. Кора на стволе буровато-серая.

Привлекательно выглядит это растение не только когда созреют плоды (конец августа — сентябрь), но и когда цветет — в мае — июне. Цветки у калины белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Краевые цветки увеличенные, слегка неправильные, с плоским пятилопастным венчиком, бесплодные. Средние — с колокольчатым венчиком — более мелкие, обоеполые. Калина является хорошим медоносом и привле­кает насекомых-опылителей. Плод калины представляет собой ярко-красную блестящую костянку неправильной шаровидной формы. Внутри одна крупная плоская сердцевидная косточка. Мякоть плода сочная, горьковато-кислая и терпкая на вкус. После первых заморозков у ягод пропадает горечь и кислота. В это время и ре­комендуют собирать урожай.

Калина предпочитает почвы с повышенной влагой. Растет в сыроватых лиственных лесах (по опушкам), в заросших кустарником лугах, по берегам рек, озер и болот.

Плоды калины богаты витамином С. Из них варят варенье, повидло, компоты, кисели, готовят желе, мармелад, пастилу, начинки для конфет и пирогов, на­питки, наливки, соусы. Сок можно использовать для закраски пищевых продуктов. Семена поджаривают и используют вместо кофе.

Плоды калины широко применяются в медицине (для этих целей их собирают после полного созревания во второй половине августа — начале сентября).

Ягоды калины применяют при неврозах, спазмах сосудов, используют как дезинфицирующее и слабительное средство. Помогают они при кишечных забо­леваниях и воспалении верхних дыхательных путей. Свежие плоды с медом или сахаром употребляют при гипертонии, геморрое и истерии. Ягоды с косточка­ми — лучшее средство при заболевании сердца. При­меняют их также при кашле, одышке, простуде, при заболеваниях почек и как потогонное. Чай из сушеных плодов дают ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание детям. В виде настоев ягоды применяют при язве желудка (2 столовые ложки плодов растирают и постепенно заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 4 часов и пьют по 2 столовые ложки).

Кора калины. Целебные свойства.

Целебными свойствами обладает кора калины. Она содержит дубильные вещества, малоизученный гликозид вибурнин и смолу желто-красного цвета.

Препараты из коры калины — хорошее кровооста­навливающее средство, помогающее после родов, а также при гинекологических заболеваниях, обильных и болезненных менструациях. Принимают отвар коры (10:200) по 1 ст. ложке 3 раза в день. Применяют кору калины как жаропонижающее, антисептическое средство при простудных заболеваниях, болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Из нее чаще всего готовят жидкий экстракт или отвар. Для приго­товления экстракта берут 25 г сухой измельченной коры и настаивают на 70°-м спирте. Принимают внутрь по 20—40 капель 2—3 раза в день до еды. Отвар коры готовят следующим образом: на 1 стакан горячей воды берут 7 г измельченной коры, кипятят 30 минут, затем процеживают и принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. При экземах, диатезах, других кожных заболеваниях отвар коры калины применяют наружно. Используют его и для животных как крово­останавливающее средство при маточных кровотече­ниях и для улучшения пищеварения.

Кора калины входит также в состав сложных апте­карских сборов. При сердечно-сосудистых заболева­ниях ее назначают в виде настоя вместе с корнем ва­лерианы, мяты, плодами тмина, травой омелы, цвет­ками лаванды и другими растениями.

Листья калины.

В последнее время установлено, что лечебными свойствами обладают не только ягоды и кора калины, но и листья. Они содержат витамин К и гликозид ви­бурнин. Из них рекомендуют готовить жидкий экстракт и применять для лечения вирусных и простудных забо­леваний, а также при гинекологических расстройствах. Водный отвар цветков калины обыкновенной пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, заболеваниях желудка, раке, дают пить детям (или купают в нем) при диатезе, экземе, туберкулезе кожи.

Заготовка коры калины.

Кору заготавливают ранней весной во время сокодвижения, а также в апреле—июне. При этом не забывайте бе­режно относиться к растениям. Сушат ее под навесом, рассыпая рыхлым равномерным слоем на подстилки и периодически переворачивая. Ни в коем случае не следует связывать кору в пучки или тесно прижимать друг к другу. Степень готовности сырья определить не трудно: сухая кора при сгибании ломается, недосушенная — гнется. Хранят сырье в деревянных или кар­тонных ящиках, выстланных внутри бумагой, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Если вы заинтересовались калиной, обзавес­тись и ухаживать за ним не сложно. Пересаженная из леса в огород калина не только хорошо приживается на любой почве, но и дает в 10—20 раз больший урожай, чем на прежнем месте.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.