Душица — полезные свойства растения.

Полезные свойства лекарственного растения душица.На Руси в древние времена ду­шицу называли “материнкой”, счи­тали, что одно из ее полезных свойств — это облегчение состояние женщины в климактерический пе­риод. Белорусы прозвали растение “мацярдушкай”.

В последнее время многие хозяй­ки стали выращивать душицу на ого­родах, где она выглядит пышнее ди­кой. Это многолетнее растение в виде полукустарника высотой 30-90 см можно встретить на опушке леса, при лесной дороге, на лугу. Цветет душица с июня по сентябрь, цветки лилово-розовые, светло-пурпурные, реже беловатые. Своим ароматом и цветками душица напоми­нает чабрец, но, в отличие от после­днего, стебли имеет прямостоячие.

Как вырастить душицу? Сеять можно весной и осенью, но семена мелкие, поэтому рекомендуем выращивать через рассаду. В случае посева непосредственно в грунт грядку следует прикрыть пленкой до появления всходов. На постоян­ное место, где душица будет расти лет десять, рассаду высадите по схе­ме 20-30 на 50-60 см.

При весеннем севе зацветает в первый год, в последующие годы появятся новые растения от самосе­ва. Можно размножать растение и делением корневища весной.

Сырьем душицы служат верхушки дли­ной 20-30 см, собранные во время цветения.

Растение нас привлекло прежде всего тем, что с древних времен в народной медицине его использова­ли при раковых заболеваниях, эпи­лепсии и многих других болезнях.

Химический состав душицы очень богатый. По содержанию вита­мина С она относится к чемпионам.

Листья как пряно-ароматического растения добавляются к овощ­ным, картофельным, мясным, гриб­ным блюдам, супам, салатам, ис­пользуются при приготовлении бу­лочек, пряников, чайных напитков, наливок, кваса, пива, мармеладов, сиропов, в солениях и мариновани­ях грибов, огурцов, капусты и т. п. При этом маринования, пиво, квас дольше сохраняются.

Ее применяют для возбуждения аппетита, при болях в животе, заболе­ваниях сердца, гриппе, туберкулезе, кашле, бессоннице, атонии кишечни­ка, хронических бронхитах, ревматиз­ме, отсутствии менструаций, холецис­тите, энтероколитах, простудных и женских заболеваниях, от тошноты, рвоты, болях и воспалении ушей, ги­пертонии, атеросклерозе, болезнях пе­чени, зубной и в случаях, когда болит голова. Препа­ратами из душицы излечивают эпи­лепсию. Основное воздействие расте­ния на организм — успокаивающее центральную нервную систему.

Наружно применяют при ангине, гингивитах, стоматитах, пародонтозе, экземах, вагините, нары­вах, параличах, сыпях, опухолях.

Не рекомендуются препараты душицы бере­менным женщинам, при повышенной секреции желудка, коликах.

Приготовление на­стоя. 2 ст. ложки измель­ченной сухой травы за­ливают стаканом кипят­ка, настаивают час, про­цеживают. Принимают в теплом виде по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды при эпилепсии.

Масло душицы. Горсть измельченной травы заливают стаканом подсол­нечного масла, настаивают 7 дней. При­меняют при зубной боли, в виде расти­раний при заболевании суставов, мио­зитах, миалгии.

Приготовление настойки. 10 г тра­вы заливают 100 г 70% спирта, настаи­вают 7 дней в теплом месте, проце­живают. Принимают по 40 капель три раза в день до еды при спазмах и болях желудочно-кишечного тракта.

Для спринцеваний готовят настой из 35 г травы на 3 л кипятка. Применяют после остывания 1 -2 раза в день.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.