Строение и функции слюнных желез у человека.

Строение и функции слюнных желез у человекаСостояние тканей рта регулируется специфическим секретом – слюной, выделяемым слюнными железами. В зависимости от размеров различают малые и большие слюнные железы. Малые слюнные железы локализуются в слизистой оболочке губ, щек, языка, твердого и мягкого неба. Большие слюнные железы расположены за пределами рта. Их три пары: околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные.

Как и у других желез, структура слюнных желез состоит из стромы и паренхимы. Строма представлена плотной соединительнотканной капсулой, от которой отходят междольковые перегородки. Они содержат междольковые протоки и кровеносные сосуды. Паренхима состоит из концевых отделов (или ацинусов) и выводных протоков. Концевые отделы образованы секреторными и прилегающими к ним снаружи миоэпителиальными клетками. Миоэпителиальные клетки обладают сократительной способностью и способствуют выделению секрета из ацинусов. В зависимости от характера выделяемого секрета различают белковые (серозные), слизистые (мукозные) и смешанные концевые отделы. Белковые концевые отделы по своей форме являются альвеолярными и продуцируют жидкий секрет, богатый белками. Данный секрет выделяется околоушными слюнными железами и железами желобоватых сосочков языка (железы Эбнера). Слизистые отделы являются альвеолярно-трубчатыми, в них выделяется густая, вязкая слюна, богатая гликопротеинами. Такая слюна секретируется небными и боковыми железами языка. Смешанные отделы также представлены альвеолярно-трубчатыми системами и выделяют белково-слизистый секрет. В таких отделах больше слизистых клеток (мукоцитов), чем белковых (сероцитов). Смешанные отделы представлены в поднижнечелюстных, подъязычных, слюнных железах губ, щек и кончика языка.

Выводные протоки больших слюнных желез состоят из вставочных, исчерченных, междольковых и общих выводных протоков. Вставочные протоки являются продолжением концевых отделов. По диаметру они меньше концевых отделов, просвет их узкий, стенка выстлана однослойным кубическим эпителием. Вокруг локализуются веретеновидные миоэпителиальные клетки. Вставочные протоки имеются только при наличии серозных концевых отделов (околоушные слюнные железы), в случае слизистых и смешанных концевых отделов вставочные протоки ослизняются.

Строение слюнных желез

Вставочные протоки продолжаются в исчерченные протоки. Их диаметр больше диаметра концевых отделов, просвет широкий, стенка выстлана однослойным призматическим эпителием. Характерная исчерченность обусловлена вытянутыми митохондриями, расположенными перпендикулярно к базальной мембране между складками плазмолеммы. На внешней поверхности располагаются миоэпителиальные клетки звездчатой формы.

Исчерченные протоки переходят в междольковые протоки, окруженные рыхлой соединительной тканью. Эпителий междольковых протоков двухслойный, переходящий в многослойный в более крупных протоках.

При слиянии междольковых протоков формируется общий выводной проток. Он выстлан многослойным кубическим, а в районе устья – многослойным плоским эпителием.

Большие слюнные железы имеют различные анатомо-морфологические особенности. Околоушная слюнная железа (glandula parotidea) является самой крупной и расположена спереди и ниже ушной раковины на наружной поверхности нижней челюсти. Железа состоит из 7 долек, окружена околоушной фасцией. Ее выводной проток (стенонов проток), длиной 5-6 см, открывается небольшим отверстием в преддверие рта на уровне второго верхнего моляра.

Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis), вторая по размерам, находится в подчелюстной ямке, частично выступая из-под края нижней челюсти. Состоит из 10 долек и располагается на ложе, образованном поверхностной пластинкой фасции шеи. Общий выводной проток поднижнечелюстной железы (вартонов проток) открывается на подъязычном сосочке, в районе переднего края уздечки языка.

Подъязычная железа (glandula sublingualis) — самая мелкая из больших слюнных желез. Располагается под слизистой оболочкой дна полости рта, формируя между внутренней поверхностью нижней челюсти и языком подъязычную складку. Отходящие от слаборазвитой соединительнотканной капсулы междольковые перегородки разбивают паренхиму на 18-20 мелких долек. Общий выводной проток (бартолиниев проток), как и проток поднижнечелюстной железы, открывается на подъязычном сосочке.

Слюнные железы выполняют различные функции. Самой важной является секреторная функция. Продукция и выделение слюны способствует увлажнению слизистой оболочки рта, обеспечивает растворение и всасывание питательных веществ, облегчает пережевывание и проглатывание твердой пищи. Тем же путем реализуется терморегуляция и акт сосания.

Следует также отметить выделительную функцию. При снижении функциональных возможностей почек в слюне увеличивается число веществ-экскретов: углекислого газа, мочевой кислоты, мочевины, аммиака, креатинина, солей тяжелых металлов. Также слюна способствует выведению из организма ряда гормонов: стероидных, тиреоидных, эстрогенов, андрогенов, прогестерона.

Немаловажной является регуляторная функция слюнных желез. Как показали недавние исследования, слюнные железы могут продуцировать гормоны. К таковым относятся паротин, факторы роста (эпидермальный, фибробластов, эндотелия, нервов), инсулиноподобный белок. Все эти вещества оказывают паракринное и аутокринное действие, выделяясь как в слюну, так и в кровь. Также в слюнных железах обнаружен эритропоэтин, ренин, калликреин.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.