Психическое состояние и иммунитет.

Негативное длительное воздействие стресса (речь идет о психологическом стрессе) можно уменьшить с помощью таких факторов здорового образа жизни.Длительные стрессовые нагрузки, депрессия, чувство беспомощности негативно влияют на систему иммунитета, и, как следствие, это может привести ко многим заболеваниям — от легких ангин к опасным для жизни болезням.

В то же время, оптимизм, надежда, радость, вера и любовь, самоирония повышают иммунитет, способствуют как профилактике заболеваний, так и скорейшему выздоровлению. Известно, что раны у победителей заживают быстрее.

В научной литературе достаточно освещены вопросы негативного влияния депрессии, раздражительности, гнева, беспомощности, тревоги на состояние здоровья и, в частности, на иммунную систему — как на функционирование ее на уровне целостной системы, так и по отдельным показателям. Существует даже соответствующий раздел науки — психонейроиммунология.

Сила духа нередко бывает лучшим помощником, чем лекарства. Известно, что при длительном стрессе с чувством тревоги:

• уменьшается масса иммунокомпетентных органов (тимуса, селезенки, лимфоузлов);

• изменяется уровень глюкокортикоидов (повышение и дальнейший спад);

• изменяется соотношение между субпопуляциями лимфоцитов;

• повышается продукция цитокинов острой фазы воспаления, белков воспаления, усиливаются катаболические процессы.

Но нередко тревога является безосновательной, не все зависит от нас, и нет нужды продолжать «грызть» себя.

В проведенных исследованиях в человеческих коллективах показано, что неконтролируемый стресс опаснее, чем контролируемый. Низкий контроль стрессовой ситуацией приводит к снижению уровня Т-хелперов. Организм лиц, которые «управляют» ситуацией, ведет себя иначе: под влиянием стресса возрастает количество Т-лимфоцитов, которые атакуют чужеродные клетки.

А что же делать, если не удается обуздать ситуацию, взять себя? Совет известен: «Да будет воля твоя». Помогает ясное осознание этого, а не пессимизм, депрессия, неописуемое отчаяние. А «гасить» стрессовую ситуацию избытком алкоголя, сигарет, кофе, сладостей — все равно, что тушить огонь деревянной стружкой, — через присоединение различных патофизиологических факторов: усиление продукции свободных радикалов, увеличение уровня гормонов тревоги, уменьшение количества витаминов, микроэлементов в организме . Иммунная система, структурно и функционально, не станет при этом лучше работать.

Негативное длительное воздействие стресса (речь идет о психологическом стрессе) можно уменьшить с помощью таких факторов здорового образа жизни:

• физической активности, что снизит уровень катехоламинов в крови, одновременно повысив уровень пептидов, улучшит сон, пищеварение и тем самым отрегулирует функцию иммунной системы, позволит предотвратить ухудшение состояния здоровья от стресса. Лучше пробежаться 15-20 мин, или пройтись быстрым шагом, чем сидеть и жалеть себя. Стоит разделять бег и «беготню» (суету), так как бег продлевает жизнь, а «беготня» укорачивает. Бег улучшает состояние иммунитета, а «беготня» подавляет его;

• правильного питания — увеличение в рационе количества продуктов с антиоксидантными свойствами с одновременным исключением продуктов из прооксидантными качествами (известно, что длительный стресс влияет негативно на организм через избыточное количество свободных радикалов).

При длительном стрессе факторы образа жизни (физическая активность, питание, сон, отдых), в зависимости от частоты и количества, ухудшают как иммунитет, так и состояние здоровья в целом.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.