Пищевые токсикоинфекции.

Заболевание возникает при попадании в организм человека значительного количества бактериальных энтеротоксинов.Пищевые токсикоинфекции (toxicoinfectiones alimentariae) — группа острых кишечных инфекций, возникающих вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих условно-патогенные микробы и их энтеротоксины. Характеризуются кратковременными проявлениями общей интоксикации и острого гастрита или гастроэнтерита.

Этиология. Пищевые токсикоинфекции вызываются бактериями, производящими энтеротоксины. Чаще заболевания обусловлены протеями, цитробактерами, кишечными палочками, стрептококками, стафилококками, галофильными вибрионами. Большинство из них довольно устойчивые к окружающей среде.

Эпидемиология. Источником возбудителя зачастую являются люди, занимающиеся приготовлением пищи, иногда животные и птицы — больные или здоровые бактерионосители. Они выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями. Поскольку указанные бактерии очень распространены в природе, источник их происхождения установить часто не удается и за некоторыми обстоятельствами ими могут быть лица, имеющие гнойные заболевания кожи, ангину, бактериальный ринофарингит, пневмонию. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный. Наиболее часто он реализуется пищевым путем, реже — водным. Особенно опасно загрязнение продуктов, которые не обрабатываются термически непосредственно перед употреблением (студень, салат, заливное, сметана, торт и т.п.).

Патогенез. Заболевание возникает при попадании в организм человека значительного количества бактериальных энтеротоксинов. Поэтому важным условием возникновения пищевой токсикоинфекции является предварительное интенсивное размножение бактерий в пищевом продукте. Имея тропизм к энтероцитам, токсины вызывают ожог слизистой оболочки желудка и кишечника, стимулируют синтез биологически активных веществ, моторику пищеварительного канала. Это приводит к возникновению рвоты и поноса, потери жидкости могут вызвать обезвоживание. Развиваются также общетоксический синдром с изменениями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Клинические проявления. Пищевые токсикоинфекции, вызванные различными возбудителями, имеющие сходную симптоматику.

Инкубационный период короткий, чаще 5-6 ч, иногда удлиняется до одних суток. Клиническую картину обусловливают поражения пищеварительного канала в виде гастрита, гастроэнтерита или, изредка, гастроэнтероколита, интоксикация и обезвоживания. Признаки болезни возникают внезапно и быстро проявляются. Появляются зябкость, схваткообразные боли в животе, чаще в эпигастрии и вокруг пупка. Вслед за ним — тошнота и повторная рвота, приносящая облегчение больному. Присоединяется понос. Испражнения жидкие или водянистые, зловонные, до 10 раз в сутки и более, иногда с примесями слизи. Позывы на дефекацию в основном носят императивный характер. Температура тела чаще субфебрильная или нормальная, редко повышается до высоких показателей. Кожа бледная, сухая, при тяжелом течении наблюдается синюшность губ и кончиков пальцев. Язык покрыт белым или серым налетом. Пульс частый, артериальное давление низкое. При многократной рвоте и поносе появляются симптомы обезвоживания: сухость и снижение тургора кожи, уменьшение диуреза, судороги в мышцах конечностей, тахикардия, гипотония. Изменения в общем анализе крови: умеренный нейтрофильный лейкоцитоз.

Продолжительность болезни 1-4 суток, улучшение общего состояния наступает сразу после промывания желудка и кишок.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.