Мочевыводящая система.

Что такое мочевыводящая система. Мочевыводящая система обеспечивает вывод из организма азотистых шлаков, жидкости, регулирование артериального давления, объема циркулирующей крови, поддержание кислотно-щелочного равновесия и электролитного баланса в организме.

Мочевыводящая система состоит из почек, в которых образовывается моча, и с мочевыводящих путей. Почки размещены с обеих сторон позвоночного столба, на уровне между XI-XII грудными и II-III поясничными позвонками, правая — на один позвонок ниже от левой. Каждая почка окружена жировой клетчаткой и покрыта плотной оболочкой-капсулой tunica fibrosa. Почки фиксируются в своем ложе сосудами, пластом жира, почечной фасцией, а также внутрибрюшным давлением. При вдохе почки в норме смещаются на 4-5 см вниз и легко доступны для пальпации. Над правой почкой расположена печень, над левой — селезенка.

Масса крови, которая проходит через почки за минуту, в 2,5 раза превышает массу собственно органа; в норме через сутки через сосуды почек перетекает 1000 л. крови. От интенсивности кровообращения главным образом зависит степень очищения крови.

Почки имеют особую сосудистую сетку: во-первых, почечная артерия отделена непосредственно от аорты и имеет больший калибр; во-вторых, почечные артерии образовывают две капиллярные сетки (в клубочки и вокруг канальцев). Моча по канальцах поступает в миску, дальше через мочеточник — к мочевому пузырю, где собирается и выделяется наружу при мочеиспускании. Емкость мочевого пузыря в норме 300-500 мл. Миски и мочеточник благодаря сокращению и перистальтике принимают участие в мочевыделении.

При диагностировании заболеваний почек следует учитывать выделение азотных шлаков: креатинина и мочевины, а также продуктов белкового обмена, фосфатов и сульфатов.
Водно-солевой обмен, степень кровоснабжения почек, уровень артериального давления регулируются нейрогуморальной системой (ренин, ангиотензин, альдостерон, вазопресин), что также нужно принимать во внимание при анализе деятельности почек.

Непосредственно почка состоит из пробкового и мозгового пластов. В пробковом пласте содержатся клубочки (гломерулы) — капиллярные петли почечной артерии. Каждый клубочек, охваченный специальной капсулой Шумлянского-Боумена, образовывает мальпигиевое тельце. К каждому клубочку подходит приводная артериола (vas аfferens); ее петли и образовывают клубочек; отводит кровь из клубочка отводная артериола (vas еfferens). От капсулы отходит шейка канальца. Большинство канальцев размещенные в мозговом пласте. Структурной единицей почки является нефрон, который состоит из мальпигиевого тельца и системы почечных канальцев. В почках есть около 2 млн. клубочков, а площадь фильтрующей поверхности эпителия канальцев составляет 50 м2. В обычных условиях одновременно работает только часть клубочков, которая создает значительный функциональный резерв почек.

Выяснено, что в процессе образования мочи в гломерулах происходит фильтрация плазмы за исключением белков; первичная моча, которая содержит жидкость и раскрытые в ней вещества, со временем реабсорбируется в канальцах.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.