Гипнотерапия – что это такое?

Франц Антон МесмерТаинственная сила гипноза была известна еще в глубокой древности. Но лишь в середине XVIII века его впервые применили для лечения болезней. Это открытие сделал немецкий врач Франц Антон Месмер, который родился в городе Инцанге.

Месмер учился в Мюнхенском университете, прекрасно знал физику и химию, изучалбогословие и философию. Все эти знания расширили его кругозор и позволили позже прийти к, прямо скажем, неожиданным наблюдениям.

Еще в университете Ф.Месмер заинтересовался воздействием на человека намагниченного железа. В то время магниты считались «живыми», им приписывали самые невероятные свойства. В 1773 году он прочитал о том, как один австрийский врач излечил с помощью магнита рези в желудке, и решил повторить опыт. Уже первый эксперимент превзошел все ожидания: Месмер не только избавил больную девушку от хронических судорог, но и улучшил общее состояние ее организма.

Убедившись в том, что магниты обладают большими лечебными возможностями, Месмер провел множество экспериментов: намагничивал воду, которой поил больных, обрабатывал мебель и даже деревья в парке. В своих исследованиях ученый исходил из того, что человек связан с космосом, посланцем которого и являлся магнит. Ведь в то время их получали только из осколков метеоритов.

Начиная с 1766 года Месмер разъезжает по разным странам Европы и повсюду проводит сеансы внушения и гипноза. Вскоре о нем распространяется слава целителя и чуть ли не чудотворца. Действительно, Месмеру удавалось помогать многим больным. Параллельно он занимался исследованием магнитов.

В 1775 году Месмер опубликовал капитальный труд «Описание лечения при помощи магнита» и стал действительным членом Баварской академии наук.

Работая с магнитами, он сделал неожиданный вывод: оказывается, настоящее воздействие на пациента оказывает не магнит, а руки врача. И тогда Месмер отказывается от магнита и начинает лечить только прикосновением рук к больным органам.

Гипнотерапия – что это такое?

Постепенно он установил, что из всех природных тел сильнее всего воздействует сам человек, прикасаясь кончиками пальцев к нервным узлам, которые наиболее чувствительны к «флюидам, идущим от врача». Впоследствии данный способ лечения был назван психотерапией.

Месмер считал, что любая болезнь является следствием нарушения внутренней гармонии человеческого тела. Соответственно врач должен прежде всего устанавливать и укреплять хрупкое равновесие между органами.

Казалось, победное шествие идей Месмерауже нельзя было остановить. Но наряду с последователями у него было множество противников. Многие выступали против Месмера потому, что не понимали, как можно лечить больного без лекарств и хирургического вмешательства. Дело портили и шарлатаны, которые называли себя последователями знаменитого экспериментатора.

В 1784 году по указанию французского короля Людовика XVI метод Месмера был всесторонне изучен во французской Академии наук. Ученые пришли к неутешительному для него выводу: никаких флюидов в природе, с их точки зрения, не существовало, и, следовательно, опыты Месмера вредны и опасны.

Гипнотерапия - фото

Противники ученого немедленно воспользовались заключением комиссии. Массовые сеансы запретили, а самого Месмера объявили шарлатаном. Он оказался в одном ряду с Калиостро и Сен-Жерменом, которых считали обманщиками и лжеучеными.

Так в конце жизни Месмер остался в Париже практически в полном одиночестве. Слава шарлатана преследовала его и на родине. Берлинская академия наук отказала ему в поддержке, а Венское медицинское общество объявило его обманщиком. Он умер в полном одиночестве, хотя до последней минуты был Убежден в своей правоте.

Ситуация неожиданно изменилась спустя Многие годы. В 1882 году, когда Месмера уже давно не было в живых, его открытиями заинтересовался известный французский ученый доктор А.Шарко. Он доказал лечебное воздействие гипноза и добился того, что французская Академия наук специальным решением признала Месмера автором этого метода. Впоследствии изучением гипноза занимались такие крупные ученые, как З.Фрейд и К.Юнг, которые установили, что с помощью гипноза действительно можно лечить многие психические заболевания.

Французская Академия наук

Причины трагедии Месмера позже определил немецкий писатель С.Цвейг. Он писал: «Месмер пришел на сто лет раньше, чем следовало, или опоздал на два-три столетия». Закономерно, что появление интереса к идеям Месмера в XX веке соединилось бы с подъемом естественных наук, что способствовало бы их развитию.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.