Апоптоз клетки. Биологическое значение и его роль.

Апоптоз — это генетически запрограммированное самоубийство клетки. Данный процесс может происходить в различных ситуациях, прежде всего в процессе эмбрионального развития либо в случаях серьёзных повреждений генетического материала при воздействии на клетки специфических сигналов, побуждающих их к самоуничтожению.

Смерть живой клетки может произойти двумя путями — апоптоза или некроза. Хотя конечный результат обоих процессов для клетки одинаков, в их протекании наблюдаются существенные различия. Некроз — это спонтанное, неконтролируемое омертвение клеток и тканей под воздействием неблагоприятных механических, физических или химических факторов, а вот апоптотическая гибель клетки является следствием активации ряда белковых соединений, транскрипционных и генных факторов.

Важным различием между некрозом и апоптозом является и тот факт, что при некрозе происходит совершенно беспорядочная фрагментация ДНК, за которой следует её необратимый структурно-функциональный распад и выброс содержимого омертвевшей клетки наружу. Частицы мёртвых клеток вылавливаются специализированными клетками иммунной системы, и эта защитная реакция организма сопровождается острым воспалительным процессом в области некроза. Апоптоз же затрагивает одиночные клетки, не распространяясь на целые участки тканей.

Апоптоз клетки

Апоптоз как генетически запрограммированное самоубийство клетки играет ключевую роль в ряде процессов развития организма, его нормальной жизнедеятельности и регенерации тканей. Данное явление повсеместно используется живыми организмами в целях контролируемой ликвидации клеток на разных стадиях развития особи. Апоптоз играет жизненно важную роль в развитии нервной системы. Он же, в частности, делает возможным формирование частей тела в результате отмирания ненужных участков тканей; так, наши ладони формируются именно путём разрушения клеток в межпальцевых промежутках. Как показывают исследования, апоптоз приобретает ключевое значение по завершении процессов развития организма, обеспечивая планомерную замену старых клеток новыми и регулируя их численность в соответствии с потребностями зрелого организма.

К известным примерам гормон-зависимой апоптотической гибели клеток относится отторжение эндометрия во время менструального цикла, атрофия простаты после кастрации и регрессия молочной железы после прекращения лактации. Кроме того, апоптоз выполняет важную защитную функцию, помогая организму избавляться от опасных для него клеток, образующихся в процессе онтогенеза, в том числе клеток злокачественных опухолей или инфицированных вирусами.

Процесс апоптоза.

Сегодня считается, что формирование механизма апоптотической гибели клеток является одним из самых ранних и фундаментальных достижений эволюции, результатом которой стало появление всё более сложных многоклеточных организмов. Хотя апоптоз еще не раскрыл учёным всех своих тайн, основные его этапы уже достаточно хорошо изучены. Первой легко узнаваемой стадией этого процесса является сжатие клетки и конденсация хроматина на одном из полюсов мембраны клеточного ядра.

При этом образуются чётко очерченные плотные массы различной формы и размеров. На следующей стадии происходит конденсация цитоплазмы и формирование в ней полостей, что приводит к образованию углублений в гладкой поверхности клеточной мембраны и, в конечном счете, к фрагментации клетки. Характерные морфологические изменения в апоптотических клетках сопровождаются каскадом весьма сложных биохимических реакций, в которых участвует большое число специализированных белковых соединений. Хотя запуск программы апоптоза сопряжен с активированием или распадом многих клеточных белков, а набор участвующих в этом процессе генов и белков может изменяться в зависимости от типа клетки и сигнала, индуцирующего её самоуничтожение, существует строго определенная группа белков, без которых апоптоз был бы вообще невозможен.

Процесс апоптоза

Они состоят из двух элементов разной величины. По характеру выполняемых функций данные белки можно отнести к типу внутриклеточных протеолитических ферментов, переваривающих другие белки. Они вступают в действие по каскадной схеме — активация одной частицы пробуждает следующие за нею по цепочке, необратимо ставя клетку на путь апоптоза. С усилением активности происходит фрагментация определенных белков. Одни из них при этом разрушаются и активируются, а другие в результате отсечения определённых фрагментов обретают способность расщеплять ДНК в клеточном ядре. Сигнал к активации особых белков и запуску программы самоуничтожения клетки могут подать самые разные факторы. К важнейшим из них принадлежат ионизирующее излучение, свободные кислородные радикалы, недостаток факторов роста, некоторые антитела и фактор некроза опухолей. В зависимости от характера фактора, его интенсивности, длительности воздействия и типа клетки рано или поздно происходит запуск программы её самоуничтожения.

Видео — механизм апоптоза.

Постижение механизмов апоптоза имеет принципиальное значение не только для изучения процессов дифференциации и формирования тканей в ходе эмбрионального развития. В нормально функционирующем организме генерирование и гибель клеток находится в состоянии неустойчивого равновесия, и нарушения процессов апоптоза выступают прямой или опосредованной причиной многих заболеваний. Доказано ускорение апоптоза при синдроме приобретенного иммунодефицита. Особый интерес представляет роль апоптоза в случае инфицирования организма вирусом ВИЧ, приводящим к развитию СПИД: у больных этим тяжким недугом самоуничтожению подвергаются даже не зараженные вирусом Т-лимфоциты. Происходит это потому, что некоторые белки, закодированные генами вируса, заставляют клетки иммунной системы человека наращивать выработку белков, повышающих вероятность апоптоза даже у здоровых лимфоцитов.

Апоптоз и СПИД

Если бы удалось затормозить процесс запрограммированной гибели неинфицированных лимфоцитов, это позволило бы существенно отдалить момент проявления у больных клинических симптомов СПИД. С другой стороны, наиболее распространенной проблемой, связанной со слишком низкими темпами апоптоза, является развитие злокачественных новообразований. Опухолевые клетки попросту игнорируют сигналы, понуждающие их к самоуничтожению, каким-то образом предотвращая появление или активацию особых белков. Сегодня многие научные коллективы во всем мире работают над возможностями внедрения в опухолевые клетки активных генов, кодирующих белки, либо над синтезом химических препаратов, повышающих активность в опухолевых клетках.

Первые труды по проблемам апоптоза начали появляться в научной литературе в начале 1970 годов. Поначалу они не вызвали широкого интереса в научном сообществе, однако рубеж 10 и 11 веков ознаменовался лавинообразным ростом исследований генетически запрограммированной клеточной смерти, и ныне в научной периодике ежегодно появляются тысячи статей, посвященных разным аспектам этого явления. Добытые учеными данные, без сомнения, приближают нас к успешному лечению СПИД и злокачественных опухолей.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.