Золототысячник зонтичный. Использование растения в медицине.

Вегетативные органы.

Двулетнее или однолетнее тра­вянистое растение 15-40 см высотой. Стебли одиночные или по 2-5 из общего основания, прямостоячие, в верхней части ветвистые; ветви направлены вверх. Прикорневые листья собраны розеткой, продолговато-обратнояйцевидные. Стеблевые листья сидячие, супротивные, удлинен­но-эллиптические, 10-25 мм длины, 3-8 мм ширины.

Золототысячник зонтичный Фото 1

Генеративные органы золототысячника.

Соцветие щитко-метельчатое, с ярко-розовыми цветками, расположенными на одной стороне. Плод — коробочка до 10 мм длины, узко-про­долговатая, с мелкими многочисленными, неправильной формы семенами. Цветет в июне-августе. Семена созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.

Золототысячник зонтичный Фото 2

Распространение.

Встречается в Европе, Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Растет среди ку­старников, на опушках и суходольных лугах; рассеянно, в более южных районах образует заросли.

Золототысячник зонтичный Фото 3

Используемая часть.

С лекарственной целью исполь­зуется надземная часть (трава) золототысячника. Собирают сырье во время цветения растения, сушат в хоро­шо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева травы 40-50 С.

Химический состав.

В надземной части золототысячника найдены алкалоиды (до 1%), среди которых пре­обладают генцианин, горькие гликозиды, эритроцетаурин, эритритаурин, генциопикрин, флавоновые гликози­ды, аскорбиновая и олеаноловая кислоты, эфирное мас­ло, слизи.

Фармакологические свойства золототысячника.

Экспериментальные исследования показали, что содержащийся в золототы­сячнике алкалоид генцианин обладает выраженным антигельминтным действием. Горечи, содержащиеся в ра­стении, усиливают секрецию пищеварительных желез (в том числе желчеотделение) и перистальтику кишечни­ка, что способствует улучшению аппетита и проявлению слабительного эффекта.

Применение золототысячника в медицине.

Траву золототысячника в виде водных и спиртовых извлечений применяют как горечь для улуч­шения аппетита, повышения желудочной секреции (при гипоцидных гастритах) и устранения различных дис­пепсических нарушений (тошнота, рвота, отрыжка, из­жога, метеоризм). Препараты этого растения используют также как мягкое слабительное и противоглистное средство. Имеется опыт успешного применения золото­тысячника при заболеваниях печени и желчных путей (гепатит, холецистит, остром гнойном холангите). Рекомендуют его использовать также при сахарном диабете, экземе, ней­родермите и экссудативном диатезе.

Лекарственные формы.

  • Настой травы золототысячника. Для его приго­товления одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.
  • При хроническом гепатите, сахарном диабете, хо­лецистите, холангите и недостаточной секреции желчи за 1 час до еды применяют по 1/2-1 стакану настоя, приготовленного из 20 г травы золототысячника на 1 л воды.
  • При функциональных заболеваниях желудка, дискинезиях желчных путей, пилороспазме и колитах при­меняют отвар смеси травы золототысячника (1 часть), цветков ромашки (1 часть) и корневищ валерианы (1 часть). Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка сме­си на стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.
  • В качестве горечи, возбуждающей аппетит, предла­гается использовать сухую траву золототысячника, раз­молотую в порошок (принимают по 1-2 г 3-4 раза в день) или настойку. Для ее приготовления 10 г травы золототысячника заливают 40% спиртом (или водкой), настаивают в течение 7-10 дней, процеживают. Применяют по 20-30 капель, 3 раза в день, за 20-30 мин. до еды.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.