Хамерион узколистный. Лекарственные растения. Фото.

Вегетативные органы хамериона.

Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и многочислен­ными побегами. Стебель прямостоячий, до 2 м высотой, простой, цилиндрический. Листья очередные, ланцето­видные, темно-зеленого цвета сверху, снизу сизо-зеленые.

Хамерион узколистный Фото 1

Генеративные органы.

Цветки собраны в длинные верхушечные кисти 10-40 см длины, которые окрашены в розовато-пурпурный цвет. Плод — четырехгранная ко­робочка, покрытая мелкими волосками, семена с хохол­ками. Цветет с июня по август.

Распространение.

Встречается в лесной зоне Европы, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет по вырубкам, гарям, опушкам, обочинам дорог.

Хамерион узколистный Фото 2

Используемая часть.

С лекарственной целью собира­ют листья иван-чая в период цветения, в некоторых слу­чаях используется все растение, в том числе и корне­вище.

Химический состав.

Трава хамериона содержит ду­бильные вещества (до 20%), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин), слизистые вещества (до 15%), пектины, тритерпеновые соединения, алкалоиды (0,1 — 1%), витамин C, фенолкарбоновые кислоты. В кор­невищах хамериона установлены дубильные вещества (до 20%), слизи (до 15%), флавоноиды, жирное масло.

Хамерион узколистный Фото 3

Фармакологические свойства.

Препараты хамериона обладают вяжущим, обволакивающим, противовоспали­тельным, ранозаживляющим, мягчительным и кровоостанавливающим свойствами. Действующие начала, оп­ределяющие эти виды биологической активности данных средств — слизистые и дубильные вещества. Лекарст­венные формы хамериона оказывают также успокаива­ющее действие на организм, вплоть до снотворного (по данным тибетской медицины). В отношении цветков ха­мериона экспериментально обнаружена противоопухолевая активность.

Применение хамериона узколистного.

Наличие в подземных и надземных органах хамериона транквилизирующих, вяжущих и обвола­кивающих компонентов весьма благоприятно в целях использования его препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и кишечника, гастритах, колитах, энтеритах.

Хамерион узколистный Фото 4

Препараты хамериона, хотя и недостаточно изучены в научной медицине, опасности не представляют ввиду их нетоксичности и традиционного использования в качестве лекарственного и пищевого средства. Корневище хамериона используется как овощ и для выпечки хлеба, а надземная часть — суррогат чая.

Лекарственная форма.

Настой из травы или корневищ хамериона. 2 столовые ложки сырья заливают полутора стаканами горячей воды. Настаивают в течение 1-2 часов. Для получения слизесодержащего средства сырье лучше настаивать на охлажденной прокипяченной воде.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.