Валериана лекарственная — свойства и применение.

Вегетативные органы валерианы.

Многолетнее травянистое ра­стение высотой до 1,5 м, с коротким корневищем, от ко­торого отходят многочисленные тонкие длинные корни. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. Листья не парноперистые, супротивные, с 5-11 парами листоч­ков, длиной 7-25 см и шириной 3-10 см.

Валериана лекарственная Фото 1

Генеративные органы.

Цветки мелкие, воронковидные, розовые или лилово-розовые, пахучие, собраны в щитко­видные соцветия. Плод — семянка, 2-4 мм длины и до 2 мм ширины, снабжен перистым хохолком. Цветет в июне-августе. Размножается семенами и вегетативно.

Валериана лекарственная Фото 2

Распространение валерианы.

Распространены почти по всей тер­ритории Европы, за исключением Крайнего Севера и Крайнего Юга. Произрастает на влажных лугах, по болотам и в заболоченных лесах и кустарниках.

Валериана лекарственная Фото 3

Используемая часть.

Лекарственным сырьем является корневище с корнями. Обычно их выкапывают осенью или ранней весной. После отряхивания от земли промы­вают в проточной холодной воде, лучше в корзине. Очи­щенные корневища разрезают на 2-4 части и оставляют на 1-2 дня на открытом воздухе для подвяливания. Пос­ле этого сушат в тени, в хорошо проветриваемых поме­щениях или в сушилках при температуре не более 40 С.

Валериана лекарственная Фото 5

Химический состав.

Корневища и корни валерианы содержат около 100 индивидуальных веществ: до 20% эфирного масла (основным компонентом является борнил — изовалерианат), изовалериановую кислоту, борнеол, миртенол, пинены, сесквитерпены, спирты, эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, дубильные вещества, алкалоиды (хатинин, валерин, актинидин). кетоны, гликозиды (валерид, валерозиды А, В, и С), смолы, крахмал, камедь, витамин С, органические кис­лоты (пальмитиновая, стеариновая, яблочная, муравьи­ная).

Эфирного масла больше содержится в корнях, чем в корневищах. Поскольку массовое отношение между кор­нями и корневищами у культивируемых растений смещено в пользу корней, то, следовательно, плантацион­ное сырье более эфирномасличное.

Лечебное действие валерианы обусловлено совокуп­ным влиянием всех биологически активных соединений, содержащихся в корневищах и корнях. Выделить ту или другую фракцию, на основе которой можно было бы создать более эффективный новогаленовый препарат не удается, хотя эфирное масло более других определя­ет фармакологические свойства растений.

Валериана лекарственная Фото 4

Фармакологические свойства.

Валериана обладает широким спектром фармакологических свойств, важней­шим из которых является седативное (успокаивающее). Успокаивающий эффект валерианы обусловлен как усилением процессов торможения в коре мозга, так и сни­жением возбудимости центральной нервной системы. Препараты этого растения уменьшают возбуждение, вы­званное кофеином, оказывают тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышают функциональную подвижность корковых процессов, уд­линяют действие снотворных средств, оказывают замет­ное противосудорожное действие и тонизируют вазо­моторные центры.

Галеновые лекарственные формы валерианы регули­руют сердечную деятельность. При этом они действуют как опосредовано через центральную нервную систему, так и непосредственно на мышцы и сосуды сердца. Кро­ме того, валериана обладает коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами.

Важнейшим свойством валерианы является ее спо­собность оказывать спазмолитическое действие на гладкомышечные органы, что обусловило ее широкое при­менение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Помимо вышеуказанного, препараты валерианы уси­ливают секрецию железистого аппарата желудочно-ки­шечного тракта, оказывают желчегонное действие. Од­нако по причине подавления гипоталамических центров аппетита, валериана снижает чувство голода и аппетит. С этой целью лучше принимать водный настой валериа­ны 3-4 раза в день перед или вместо еды.

Применение валерианы лекарственной.

Валериана издавна и широко применя­ется в медицинской практике как в виде галеновых форм, гак и в составе комплексных средств. Целебные свойст­ва валерианы были хорошо известны уже врачам древ­ней Греции и римлян. В настоящее время около 12% общей рецептуры аптек относятся к валериане.

В качестве успокаивающего, регулирующего сердечно-сосудистую деятельность и спазмолитического сред­ства препараты валерианы используются при хрониче­ских функциональных расстройствах центральной нерв­ной системы, неврастении, психастении, истерии, вегето-сосудистых неврозах, климактерических расстройст­вах, сердечно-сосудистых неврозах (в том числе с нару­шением ритма и стенокардическими болями), экстрасистолии, тахикардии, психических травмах, эпилепсии, мигрени, бессоннице, гипертонической болезни, невро­зах желудка, метеоризме, спастических запорах, дисфагии, кардиальном спазме, нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, тиреотоксикозе, ранних и поздних токсикозах беременности, нейродермитах.

Лекарственные формы.

  • Настой валерианы. 1,5-2 столовые ложки (10- 15 г) сухих корней и корневищ валерианы заливают 1 стаканом кипящей воды, закрывают крышкой и нагре­вают на водяной бане в течение 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 2 часов, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1-2 столо­вые ложки 3-4 раза в день через 30 мин. после еды. Де­тям старшего возраста назначают по 2-3 чайные лож­ки, детям раннего возраста — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар валерианы. 10 г хорошо измельченных кор­ней и корневищ валерианы заливают 300 мл воды ком­натной температуры; кипятят на водяной бане в течение 30 мин., 45 мин. охлаждают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Аналогичным образом готовится и принимается от­вар из свежих корней и корневищ валерианы. Соотно­шение сырья к извлекателю 1:5.

  • Экстракт валерианы густой. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, применяется по 2 таб­летки на прием. Одна таблетка содержит 0,02 г густого экстракта валерианы. Таблетки удобны для приема, но лучший эффект оказывает свежеприготовленный настой валерианы.
  • Микстура валерианы с фенхелем. Отвары корней и корневищ валерианы и фенхеля го­товятся отдельно. Измельченные плоды фенхеля зали­вают водой комнатной температуры в соотношении 1:10. кипятят на водяной бане 30 мин. и настаивают 45 мин. Приготовление отвара корней с корневищами валериа­ны указано выше. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде. Этот пре­парат особенно эффективен при метеоризме.
  • Сбор успокоительный. Этот сбор включает 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты, 2 части листьев вахты трехлистной и 1 часть шишек хме­ля. Для приготовления настоя берут 1-2 столовые лож­ки измельченной смеси, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин., процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор ветрогонный. В состав сбора входят в рав­ном соотношении листья мяты перечной, плоды фенхеля и корневища с корнями валерианы. 2 чайные ложки сбо­ра заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 мин., процедить и пить утром и вечером по 1 стакану в теплом виде при метеоризме.
  • Настойка валерианы. Готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Назначают внутрь взрослым по 20- 30 капель на прием 3-4 раза в день; детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку.

Хороший терапевтический эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы сопровождающихся спаз­мами коронарных сосудов и тахикардией, наблюдается при использовании комбинированной настойки, включаю­щей в равном соотношении настойки валерианы, боярыш­ника и пустырника.

Примечание. Ввиду медленного развития терапевтиче­ского действия препараты валерианы более эффективны при их систематическом и длительном применении. Одна­ко некоторые специалисты не рекомендуют длительный прием валерианы, так как она вызывает нарушение функ­ции желудочно-кишечного тракта. Имеются данные, что под влиянием малых доз валерианы наблюдается воз­буждение центральной нервной системы, тогда как боль­шие дозы оказывают успокоительное действие. Отмечено также, что противоположный, то есть возбуждающий эф­фект препараты валерианы оказывают на отдельных больных гипертонической болезнью.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.