Сушеница топяная применение растения. Фото.

Вегетативные органы.

Однолетнее травянистое расте­ние высотой до 20 см с ветвистым серовойлочным опу­шенным стеблем, покрытым заостренными линейными листьями.

Сушеница топяная Фото 1

Генеративные органы сушеницы.

Цветки мелкие, трубчатые, в корзинках, светло-желтые, собранные по 1-4 на концах ветвей. Цветет в июне — августе. Плодоносит в сентяб­ре — октябре.

Сушеница топяная Фото 2

Распространение.

Встречается практически по всей территории Европы (за исключением Арктики и Край­него Юга), а также в Сибири, Казахстане и на Дальнем Востоке. Растет сушеница топяная, как сорное растение, на залежах, вдоль дорог, по берегам рек и болот.

Сушеница топяная Фото 3

Используемая часть.

С лекарственной целью заготав­ливают все растение, выдергивая его с корнями. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или в сушилках с искусственным обогревом не выше 40°С. При заготовке следует оставлять по 2-4 растения на 1 м кв для обсеменения.

Сушеница топяная Фото 4

Химический состав.

В траве сушеницы топяной найдены дубильные вещества (до 4%). флавоноиды, эфир­ное масло (0,05%), смолы (16%), фитостерины, каро­тин (до 55 мг %), аскорбиновая кислота, витамин В алкалоиды и другие биологически активные вещества.

Фармакологические свойства.

Препараты сушеницы обладают выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим и репарирующими свойствами. Способность усиливать процессы заживления в тканях связывают с флавоноидами и каротиноидами сушеницы. Кроме того, настой травы сушеницы оказывает заметное сосудорас­ширяющее действие, при этом он активен и в отноше­нии периферических сосудов. Следовательно, примене­ние этого средства будет способствовать повышению орошения кровью того места, где оно применяется, что, в свою очередь, ускорит восстановительные процессы.

Ранозаживляющая активность препаратов сушеницы существенно зависит от лекарственной формы. При лече­нии ожогов, свищей, трофических язв более эффективны масляные экстракты. Это обусловлено тем, что важней­шие репарирующие компоненты данного растения (ка­ротиноиды) растворимы только в спирте или маслах, но нерастворимы в воде.

Настой сушеницы оказывает выраженное гипотензивное действие. Наряду со снижением давления имеет ме­сто замедление сердечного ритма. Гипотензивное дейст­вие связывают с флавоноидами.

Наличие в сушенице комплекса витаминов, особен­но провитамина А (каротин), способствует повышению неспецифической резистентности организма, что весьма существенно при любом заболевании.

Препараты сушеницы оказывают также некоторое слабительное и желчегонное действие.

Применение сушеницы топяной.

Галеновые формы сушеницы использу­ют, главным образом, при заболеваниях сердечно-сосуди­стой и пищеварительной систем. Особенно эффективно ее назначение при гипертонической болезни 1 и 2 ста­дии, атеросклерозе, стенокардии. Отмечено положитель­ное селективное влияние настоев сушеницы на гемодина­мику головного мозга даже при малом общем гипотен­зивном эффекте.

Эффективными оказались препараты сушеницы при лечении язвенного процесса желудка и двенадцатипер­стной кишки. При этой патологии иногда ее назначают совместно с препаратами корней и корневищ синюхи. Последняя оказывает выраженное успокаивающее дей­ствие на центральную нервную систему.

Сушеница показана при дизентерии, колитах, энте­ритах, геморрое, тенезмах, проктогенных запорах. Препараты сушеницы относятся к ряду немногих, включаемых почти во все типы лекарственных сборов.

Лекарственные формы.

  • Настой сушеницы топяной готовят из расчета 15 г (2-3 столовые ложки) на 200 мл воды. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Для получения настойки одну часть травы суше­ницы заливают 5 частями спирта (70%) или водки. На­стаивают, периодически взбалтывая в течение 7 дней. Принимают по 20-40 капель 3 раза в день.
  • Масляный экстракт получают методом настаива­ния травы сушеницы на одном из видов растительного масла.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.