Сосна — лекарственное растение.

Когда известный французский путешественник Жак Картье вторично совершал свое путешествие в Ньюфаун­дленд, из 110 участников экспедиции 100 человек очень тяжело заболели цингой. Индеец посоветовал членам его экспедиции применять как средство против цинги настой из игл сосновой хвои. Хвойный настой действи­тельно оказал чудесное действие — через несколько дней все больные выздоровели, и Жак Картье с восхи­щением воскликнул: “Это же дерево жизни!” Таким образом, еще в 1535 г. сосна за высоковитаминные свойства ее игл получила название дерева жизни.

Сосна Фото 1

Эти свойства сосны были использованы в шведской армии во время русско-шведской войны в 1709 г. для борьбы с цингой. Введенный по настоянию лейб-медика Арбениуса в пищевой рацион хвойный настой быстро излечил воинов от грозной болезни. И до сих пор в Шве­ции иглы сосны считаются специфическим противоцин­готным средством.

Сосна Фото 2

В 1736 г. среди личного состава двух русских эскадр, отыскивавших под командованием братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых и Алексея Чирикова северный мор­ской путь в Китай, вспыхнула цинга. В застрявших во льдах кораблях мореплаватели лечились настоем из игл хвои, и все выздоровели.

Сосна Фото 3

Знаменитый русский ученый академик Петр Симон Паллас в 1785 г. в своей книге “Описание растений Рос­сийского государства” писал, что “собираемые по кон­цам веток молодые сосновые и кедровые вершинки по­хваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамиче­ское средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство. Таковых сосно­вых вершинок вывозится из государства Российского в иностранные аптеки великое количество” (вершинка­ми он называл сосновые почки).

Сосна Фото 4

И, действительно, в те времена благодаря высоким противоцинготным свойствам сосновой и кедровой хвои и почек последняя экспортировалась из России. Вита­минами богата хвоя ели, пихты и лиственницы.

Сосна Фото 5

Широкому применению хвойных настоев в России препятствовал ошибочный взгляд некоторых лекарей, считавших, что длительное применение хвойных на­стоев оказывает вредное действие на почки, а также смолистый запах и горький вкус. Это давно известное лекарство получило широкое применение во время Ве­ликой Отечественной войны и в послевоенный период.

Сосна особенно ценна как зимний витамин, когда нет ни зелени, ни ягод.

Летом сосновые боры кажутся угрюмыми по сравне­нию с пышными широколиственными рощами. Зато зи­мой, когда лиственные деревья стоят голыми, зеленые хвойные леса очень красивы. Хвоя не боится ни стужи, ни ветров. Снаружи она покрыта толстым слоем воскоподобной «кутикулы»; устьица, через которые испаря­ется влага, глубоко запрятаны, а внутри хвои имеются крепкие волокна, не дающие ветру растрепать ее.

Обнаруживается определенная закономерность в ко­лебании витаминозности хвои. Весной молодая хвоя, только что появившаяся из почек, по мере роста и раз­вития, постоянно в течение вегетационного периода накапливает витамин С. Зимой витаминозность ее не сни­жается. В конце следующей весны и в начале лета в перезимовавшей хвое наблюдается резкое снижение со­держания в растении витамина С, продолжающееся до начала осе­ни, когда количество его вновь увеличивается. Срезан­ные ветки с хвоей можно хранить всю зиму в снегу, и витамин С не теряется.

В послевоенные годы ученые получили лишенные го­речи настои из хвои и разнообразные высокоактивные препараты. Хвойные препараты с большим успехом применяют в животноводстве и птицеводстве.

Научными исследованиями установлено наличие в хвое не только противоцинготного витамина С, провита­мина А (каротина), витамина D, но и других витами­нов: В2, Е, К, Р. Естественным концентратом витаминов считают хвою.

Сосна и другие хвойные занимают огромные площади в нашей стране, этот источник витаминов неиссякаем. В лесных районах страны эти растения-витаминоноси­тели доступны круглый год.

Установлено наиболее высокое содержание витами­на С в хвое в следующем убывающем порядке: пихта сибирская, ель сибирская, сосна обыкновенная, лист­венница сибирская, кедр сибирский, можжевельник обыкновенный.

Максимальное содержание витамина С в хвое всех перечисленных хвойных, за исключением лиственницы, отмечено осенью и сохраняется в течение всего самого холодного времени года.

Содержание витамина С в хвое зависит от местооби­тания. Так, например, хвоя сосны, произрастающей в сосняке — брусничнике, где деревья достигают высоко­го роста, содержит больше витамина С по сравнению с хвоей сосны в заболоченной местности, где деревья низ­кие, кривые. Кроме того, верхушка, середина и нижняя часть крон ели, пихты и сосны не одинаковы по содер­жанию витамина С. Опытами установлено снижение витамина С в хвое крон деревьев по направлению сверху вниз, причем большие расхождения отмечаются у деревьев с более пышной кроной.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.