Солодка голая. Фото растения. Применение.

Вегетативные органы.

Многолетнее травянистое ра­стение. Подземные органы представлены корнем и кор­невищем, которые, взаимно переплетаясь, образуют мно­гоярусную сеть. Корни проникают вглубь почвы до 8 м. Стебли высотой до 2 м. Листья непарно-перистосложные, длиной до 20 см. Листочки ланцетовидные или продолговато-яйцевидные в числе 3-10 пар.

Солодка голая Фото 1

Генеративные органы солодки.

Цветки длиной 8-13 мм, соб­раны в негустые пазушные кисти. Чашечка острозубча­тая, венчик беловато-фиолетовый. Плод — прямой или слегка изогнутый боб, длиной до 3,5 мм. Семена почковидные, буроватые. Цветет в мае — июне, плоды созре­вают с начала сентября.

Распространение солодки голой.

Встречается в степных и полупу­стынных районах Средней Азии, Казахстана, Кавказа и Нижнего Поволжья. Наиболее крупные заросли име­ются в долинах рек Амударьи и Сырдарьи. Растет на солонцеватых степных лугах, в солонцеватых степях и по берегам оросительных каналов. Размножается отрез­ками корневищ.

Используемая часть растения.

В качестве лекарственного сырья используют корневища и корни солодки голой, со­лодки уральской  и солод­ки Коржинского. Заго­товка сырья солодки допускается в течение всего года. Сушат корни и корневища на открытом воздухе. Ко­рень считается сухим, когда он ломается, а не сгибает­ся. Срок годности сырья 10 лет.

Солодка голая Фото 2

Химический состав.

Важнейший химический компо­нент, содержащийся в корнях и корневищах солодки — глицирризин. По химической природе — это тритерпеновый сапонин, представляющий собой эфир глицирретиновой и глюкуроновой кислот. Кроме того, в подземной ча­сти солодки установлены 27 флавоноидных соединений, дубильные вещества, кумарины, фенолкарбоновые кисло­ты, эфирные масла, стероиды, смолы, камеди.

Фармакологические свойства.

Препараты солодки об­ладают многосторонней биологической активностью, что обусловлено прежде всего глицирризином, способным оказывать кортикостероидоподобное действие. Влиянием на кору надпочечников объясняется выраженное противовоспалительное и противоязвенное действие препара­тов солодки. Происходит своеобразное купирование вос­палительных реакций, вызываемых гистамином, серотонином и брадикинином. При этом отмечается угнетение как экссудативной, так и пролиферативной фазы воспа­лительного процесса и повышение защитных свойств слизистого слоя.

Противовоспалительное действие препаратов солодки обусловлено также флавоноидными соединениями, нормализующими проницаемость сосудистой стенки. Кроме того, с этими веществами связывают спазмолитические и слабительные эффекты, вызываемые вытяжками из кор­невищ и корней солодки.

Солодка голая Фото 3

Препараты солодки обладают адаптогенными свойст­вами, что немаловажно для профилактики и ускорения восстановительных процессов в пищеварительной систе­ме. Адаптогенные свойства солодки, так же как и проти­вовоспалительные, связывают с ее гормональной актив­ностью.

Галеновые, новогаленовые и индивидуальные препа­раты солодки обладают также выраженными антиаллергическими свойствами, обнаруживают высокую эстрогенную активность, проявляют антиатеросклеротическое, противовирусное и противопротозойное действия, спо­собствуют повышению секреторной функции эпителия дыхательных путей.

Применение солодки.

Препараты солодки обнаруживают вы­сокую терапевтическую эффективность в случае их ис­пользования при язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки и хронических воспалительных заболе­ваниях пищеварительной системы, особенно при наличии запоров и повышенной кислотности желудочного сока. Прием отвара корня солодки в течение 3-4 недель при­водил к увеличению массы тела, улучшению аппетита, снижению кислотности желудочного сока и содержания в нем пепсина, а у 50% больных к рубцеванию язвы. Бо­ли исчезали обычно на 5-6 день.

Солодка голая Фото 4

Обволакивающие и спазмолитические свойства корня солодки позволяют использовать его при целом ряде дру­гих нарушений деятельности пищеварительной системы: пищевые интоксикации, лекарственные и бытовые отравления, спазмы желчных протоков. Препараты солодки можно использовать как легкое слабительное средство. Обычно с этой целью их используют совместно с порош­ком из листьев сены и порошком плодов укропа.

Корень солодки очень широко применяется при забо­леваниях дыхательной системы (бронхиальная астма, бронхит, аллергический ринит), аллергических состояни­ях организма и болезнях, связанных с гипофункцией над­почечников (заменители стероидных препаратов). В от­личие от кортикостероидов препараты солодки не угнетают функцию коры надпочечников.

Солодка голая Фото 5

Побочные эффекты.

Продолжительный прием препа­ратов солодки способствует развитию ряда нежелатель­ных эффектов, характерных для соединений стероидной структуры. Наблюдаются повышение артериального дав­ления, нарушение электролитно-водного баланса, вплоть до образования отеков, отклонения в половой сфере (ос­лабление либидо, уменьшение обволосения, развитие гинекомастии).

Лекарственная форма.

  • Настой корня солодки. Для его приготовления на 100 мл воды берут одну столовую ложку измельченного сырья. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дозу увеличивают до 1/2 стакана (3 раза в день). При этом настаивание проводят более длительно или го­товят отвар.
Последние статьи из рубрики:
Комменатрий: 1
  • Мистика

    Стимулирует деятельность надпочечников, что очень важно при отмене кортикостероидов. Солодка обладает детоксицирующим действием выводит яды из организма и снижает их вредоносность. Применение солодки рекомендуют при продолжительной работе на вредных производствах и с различными химическими веществами. Солодковый корень одно из эффективнейших противоаллергических и десенсибилизирующих средств фитотерапии. Лакрица обладает заметной эстрогенной активностью, поэтому ее используют при гипофункции яичников у женщин и как составную часть сбора при аденоме и раке простаты. Ее назначают при патологическом климаксе.

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.