Смородина — особенности лекарственного растения.

Растет по влажным лесам и лугам, по берегам рек и болот, по сырым кустарникам, на болотистых торфяных почвах.

Ягоды смородины собирают без плодоножек в период полной зрелости и сушат на чердаках, в русской печи, в сушилках при температуре 50—60 C, раскладывая тонким слоем на подстилках. Из 100 кг свежих ягод выходит 18—20 кг сухих.

Смородина Фото 1

Ягоды смородины содержат до 1% витамина C, каротин, ви­тамин B1 и P, сахар, органические кислоты (главным образом лимонную и яблочную), фосфорную кислоту, дубильные и пек­тиновые вещества, эфирное масло.

Смородина Фото 2

Применение ягод в медицине обусловлено высоким содержа­нием в них витаминов и прежде всего витамина C. Сухие ягоды заваривают и пьют как чай, они входят в состав витаминных сбо­ров, свежие — перерабатываются в различные препараты.

В народной медицине ягоды смородины применяют как противопоносное, потогонное, мочегонное средство, а листья (в ви­де водного настоя) для лечения ревматизма, золотухи. Сморо­динный сок с медом рекомендуется как напиток при сильном кашле и хрипоте.

Ягодный сок употребляется при катаральных состояниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, при подагре, заболеваниях почек и мочевого пу­зыря в качестве мочегонного средства. Настой из листьев смо­родины способствует освобождению организма от избытка мо­чевой кислоты и поэтому полезен при подагре, ревматизме и почечнокаменной болезни. В этом случае рекомендуется зава­рить 25 г измельченных листьев в 0,5 л кипятка, настоять 4—6 часов и пить по пол стакану 4—5 раз в день. Плоды черной смо­родины находят применение в пищевой и ликероводочной про­мышленности.

Смородина пользуется большой популярностью у населения, культивируется в садах в больших количествах, а ди­кая полностью собирается.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.