Слива. Полезные свойства сливы. Фото.

Слива — древнейшая плодо­вая культура, возделываемая бо­лее двух тысяч лет. Впервые сливу начали выращивать племена, на­селявшие Каспийское побережье Кавказа. Слива за свои полезные свойства пользовалась вни­манием в Риме, Древней Греции. Уже в то время плоды сливы были крупными, разнообразными по форме и имели хороший вкус.

Около двух тысяч сортов сливы известно в мире. Но наиболее рас­пространены такие группы сортов, как венгерки, ренклоды, яичные и мирабели (сахарные). Все большее признание находят гибридные сорта алычи. «Синий мундир, желтая под­кладка, а в середине сладка», — так характеризует загадка сливу.

Слива Фото 1

В народе говорят: «Слива себя не хвалит, но дорожка к ней всегда про­топтана». Каждому приятно отведать сладкие, тающие во рту плоды сливы. Хо­тя слива и растет под каждым забором и не требует большого ухода, польза от нее огромна. И дело не только во вкусе. Исследования показали, что употребление плодов сливы и алычи, наряду с абрикосами, — один из сек­ретов абхазского долголетия. Люди, регулярно употребляющие сливу, не подвержены желудочным и стомато­логическим заболеваниям.

Слива Фото 2

По содержанию активных кислот, витаминов, легкоусвояемых углево­дов, дубильных веществ слива не уступает даже цитрусовым. Слива со­держит ряд биологически активных веществ, которые оказывают благо­творное влияние на организм чело­века. Это преобладающие в плодах яблочная и лимонная кислоты, саха­ра, пектиновые и дубильные веще­ства, минеральные соли, витамины. Витамин B2 служит для укрепления нервной системы и улучшает белко­вый обмен. Витамин Р повышает прочность, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, а также снижает кровяное давление. В сли­ве больше, чем в других плодах, ви­тамина Е — витамина молодости.

Слива Фото 3

Свежие плоды сливы содержат до 370 мг на 100 г мякоти солей калия, есть натрий, фосфор, магний, марганец, алюминий, кобальт, цинк, никель, хром, стронций, много железа.

Плоды сливы являются нежней­шим слабительным средством, хо­рошо очищают кишечник. Свежие плоды оказывают мочегонное, боле­утоляющее действие, повышают ап­петит. Компрессы из размятых пло­дов прикладывают при бытовых ожогах.

В народной медицине сливу при­меняют при атеросклерозе, ревма­тизме, лучевой болезни, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, же­лудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении обмена веществ. Слива выводит из организма радио­нуклиды и соли тяжелых металлов. Полезными свойствами сливы обладают побеги, плоды, цветки, кора, корни. Камедь (смола), выступающую на стволах и ветках, применяют при мочекаменной болезни. Камедью, размоченной в винном уксусе (1:2), смазывают участки кожи, поражен­ные лишаем и всеми видами сыпи.

Слива Фото 4

Полезны не только плоды сливы, но и продукты из них: приправы, марина­ды, наливки, сливовница, варенье, компоты, мармелады, сухофрукты. Хороша замороженная слива.

Сливу убирают с плодоножкой, стараясь сохранить защитный вос­ковой налет. В домашних условиях проще всего сушить сливу. Для суш­ки пригодны сливы группы венгерок (в сушеном виде их называют черно­сливом). Из 100 кг свежих плодов получают около 20 кг сушеных. Чер­нослив содержит до 860 мг калия на 100 г продукта, 102 — магния, 83— фосфора. Он выводит из организма соли натрия и лишнюю воду, что по­лезно при высоком давлении, боль­ном сердце. Полезен при изжоге. Отвар чернослива утоляет жажду, уменьшает тошноту и поносы.

Компоты из фруктов с косточка­ми (слива, вишня, абрикосы) нельзя хранить больше года, так как в них накапливается опасная для здоро­вья синильная кислота, она перехо­дит в сироп.

При сахарном диабете, ожирении, повы­шенной кислотности желудочного сока потребление сливы ограничи­вают.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии