Шиповник. Целебные свойства растения. Фото.

Вегетативные органы.

Многолетнее кустарниковое растение до 2 м высоты. Ветви сильноветвящиеся, крас­новатые, блестящие, несущие изогнутые шипы у основа­ния черешков листьев. Наиболее густо покрыты шипами молодые побеги растения. Листья очередные, черешко­вые, непарноперистые, голые из 5-7 листочков, овальные.

Генеративные органы.

Цветки крупные, душистые, одиночные, розового или темно-красного цвета. Плоды ярко-красного цвета, сочные, содержат многочисленные плодики (орешки). Цветет с мая до июля. Плоды соз­ревают в августе — сентябре.

Шиповник Фото 1

Распространение шиповника.

Встречается в Европе, на Урале и в Сибири. Растет по берегам рек, оврагам, вдоль желез­ных дорог, на опушках леса, среди кустарников.

Используемая часть растения.

Лекарственным сырьем являют­ся плоды шиповника. Заготавливают их в период полной зрелости (недозрелые плоды содержат меньше витами­на С). Сушат сырье в русских печах или сушилках при температуре 80-90°С. При медленной сушке плодов шиповника содержание витамина С уменьшается. Плоды высоковитаминных видов шиповника легко отличить от низко-витаминных по чашели­стикам. Чашелистики низко-витаминных шиповников пе­ристые, после цветения обычно отогнуты вниз и при­жаты к плоду, после созревания они чаще всего осыпа­ются, и на их месте остается пятиугольный диск. У вы­соковитаминных шиповников чашелистики простые, приподнимаются кверху, обычно остаются и после соз­ревания плодов; в случае опадения чашелистиков на верхушке плода образуется отверстие.

Шиповник Фото 2

Химический состав шиповника.

Плоды коричных шиповников со­держат от 2 до 18% аскорбиновой кислоты, тогда как в шиповнике собачьем содержание витамина С не превыша­ет 0,9%. Плоды шиповника, помимо аскорбиновой кис­лоты, содержат витамины В1 В2, Р, РР, К, провитамин А (каротин), сахара (до 24%), пектиновые вещества (до 14%), органические кислоты (яблочная, лимонная, оле­иновая, линолевая линоленовая), флавоноиды (кверцетин, кемпферол), дубильные вещества (до 4,5%); эфирное масло, соли железа, калия, марганца, фосфо­ра, кальция.

Шиповник Фото 3

Фармакологические свойства.

Биологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, содержащимся в них комплексом различных витаминов, среди которых преобладает аскорбиновая кислота. Непосредственно участвуя в окислительно-восстановитель­ных процессах, она способствует регенерации слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Витамин­ный комплекс плодов шиповника активизирует основной обмен, повышает сопротивляемость организма к различ­ным заболеваниям, в том числе желудочно-кишечного тракта, выступает в качестве антиоксиданта (восстано­вителя) и адаптогена.

Адаптогенные свойства приписываются также мар­ганцу, который представлен в плодах шиповника в зна­чительном количестве. Соли марганца часто обусловливают также желчегонную активность препаратов шипов­ника.

Шиповник Фото 4

Масло шиповника, получаемое из семян шиповника и содержащее ненасыщенные и насыщенные жирные кис­лоты, каротиноиды и токоферолы, в эксперименте про­являет свойство уменьшать желудочную секрецию и кислотность желудочного сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью.

Применение.

Основное назначение плодов шиповника гипо- и авитаминозы. При заболеваниях пищеваритель­ной системы его рекомендуют, главным образом, как про­филактическое средство в период восстановления и ре­миссии с целью повышения защитных сил организма и активизации обменных процессов. Как лечебное средст­во плоды шиповника применяют при гепатитах и холе­циститах. В этих случаях используется их желчегонное свойство и способность нормализовавать обменные про­цессы.

Комплекс витаминов и дубильные вещества плодов шиповника вероятно обусловливают хороший лечебный эффект от применения его препаратов при кровавых по­носах. Высокое содержание в плодах шиповника пекти­нов позволяет использовать их в случае различных ин­токсикаций организма.

Масло шиповника, помимо его широкого наружного применения, иногда используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Шиповник Фото 5

Лекарственные формы.

  • Настой плодов шиповника. На одну столовую лож­ку измельченных плодов шиповника берется 1 стакан кипящей воды. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день.

    Учитывая сочетающееся действие витаминов С и Р, а также тот факт, что в плодах шиповника первый содер­жится в большом количестве, а второй относительно не­высоком, целесообразно шиповник применять совместно с Р-витаминными средствами (плоды рябины, аронии, листья брусники).

  • Масло шиповника. Содержит жирорастворимые ранозаживляющие вещества (токоферолы и каротиноиды). Используют наружно, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Холосас. Представляет собой сгущенный водный экстракт из плодов шиповника с сахаром. Назначают при гепатите и холецистите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день (детям по 1/4 чайной ложки).
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.