Щавель конский. Лечебные свойства и применение. Фото.

Вегетативные органы.

Многолетнее травянистое ра­стение до 1 м высотой, с толстым, слабо разветвленным стержневым корнем. Стебель прямой, бороздчатый, вверху ветвистый. Листья очередные, длинночерешковые, нижние стеблевые крупные и широкие, верхние — мелкие и узкие, почти сидячие.

Щавель конский Фото 1

Генеративные органы.

Цветки обоеполые, зеленоватые, собранные на конце стебля в густое метельчатое соцветие. Плод — трехгранный орешек, бурого цвета. Цветет в июне — июле. Плодоносит в августе — сентябре.

Распространение щавеля.

Встречается в Европе, Закавказье и Западной Сибири, реже в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет на лугах и лесных опушках, по обочинам дорог и как сорное. Чаще встречается единичными экземплярами или небольшими группами.

Щавель конский Фото 2

Используемая часть.

С лекарственной целью исполь­зуют корни, которые собирают осенью (август — сен­тябрь) или весной (апрель — май). После провяливания корни разрезают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре нагрева не выше 60°С.

Химический состав.

Подземные органы щавеля конского содержат дубильные вещества (4,6-16,9%), флавоноиды (катехины, антоцианы), фенолкарбоновые кислоты (галловая, пирогалловая), антрахиноны (0,86- 3,16%), сапонины, алкалоиды, витамины, эфирные масла.

Щавель конский Фото 3

Фармакологические свойства.

Препараты щавеля, аналогично как и ревеня, в малых дозах оказывают вя­жущее действие, в больших — слабительное. Объясня­ется это одновременным содержанием в растении как дубильных веществ, так и антраценпроизводных. Кро­ме этого, в эксперименте на животных определены со­судосуживающие, капилляроукрепляющие, кровоостанавливающие, противовоспалительные, гипотензивные и противоглистные свойства препаратов ревеня. Они так­же тормозят рост опухолей и проявляют противоокислительную активность.

Применение щавеля конского.

Назначают корневища с корнями щаве­ля, главным образом, как вяжущее, противовоспалитель­ное, капилляроукрепляющее и кровоостанавливающее средство при диарее, дизентерии, энтероколитах, метео­ризме, диспепсиях, желудочно-кишечных кровотечениях. При диарее нервного, эндокринного и авитаминозного характера эффективность невелика.

Щавель конский Фото 4

В связи с нетоксичностью препаратов щавеля, отсут­ствием у них горького вкуса и неприятного запаха вод­ный экстракт его корневищ с корнями может приме­няться для лечения нарушений функции желудочно-ки­шечного тракта у детей (диспепсии, вздутия). Эф­фективным средством терапии кишечных заболеваний (острые и хронические энтероколиты, диспепсии, дизен­терия) являются водный и спиртовой экстракты зрелых плодов щавеля.

Лекарственная форма.

Отвар корневищ с корнями щавеля. На стакан воды необходимо взять 2 столовые ложки мелко измельчен­ного сырья. Принимать следует в качестве вяжущего и глистогонного средства по одной трети стакана, 2-3 ра­за в день за 30 мин. до еды, в качестве слабительного — по полстакана на ночь.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.