Рута пахучая — лекарственное растение. Фото.

В старинных травниках рута пахучая упоминается как почти универсальное средство от всех недугов. Народные целители считали, что уже один только запах этого растения избавляет от упадка душевных и физических сил. А запах у руты действительно сильный и своеобразный. Потому и выращивают ее как ценную лекарственную и пряноароматическую культуру.

Рута пахучая Фото 1

В диком виде рута пахучая встре­чается в Крыму, на Украине, родина ее — Южная Европа. В культуре она по­лучила широкое распространение. Относится рута пахучая к семейству рутовых. Это серовато-зеленый полукустарник, вы­сотой 50—80 см, с округлыми развет­вленными стеблями, деревенеющими у основания. Листья черешковые, два­жды- и триждыперисторассеченные. Цветет рута в июне — июле. В это время и следует заготовить лекар­ственное сырье. Цветки зеленовато- желтые, собраны в щитковидную ме­телку на верхушке стебля. Плоды — шаровидные четырехгнездные коро­бочки, в каждой из которых по 4—6 семян, созревают в августе — сентяб­ре — октябре. Всхожесть семян высокая – до 6 лет.

Рута пахучая Фото 2

Размножается рута двумя способа­ми — семенным и вегетативным. При­чем семена можно высевать, весной и осенью. Расстояние между рядами 50—60 см, между растениями в ряду 20—25 см. На одном месте рута растет 5—6 лет. Если семян у вас мало — лучше вырастить из них рассаду в парнике или на подоконнике, а потом высадить на постоянное место. При весеннем посеве семена всходят на 7— 14-ый день. В первый год жизни рас­тение образует побеги до 29 см. В зиму уходит в зеленом состоянии, при силь­ных морозах верхняя часть стеблей подмерзает. С наступлением тепла (в апреле — начале мая) рута отрастает. Начиная со второго года, регулярно цветет и плодоносит.

Рута пахучая Фото 3

Взрослые растения можно размно­жать вегетативно. Их делят рано весной или в августе — сентябре. Либо весной нарезают черенки, укореняют в парни­ке, после высаживают в открытый грунт.

В состав корней руты входит кума­рин, алкалоиды и эфирные масла. В траве также содержатся эфирные масла, в листьях — витамин С, гликозид рутин, который обладает капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием, а также сильным запахом и горьким вкусом. С присущей руте горечью гармонируют клюквенные на­питки. Листьями руты ароматизируют плодово-ягодные и овощные коктейли, чай, уксус, их используют как приправу к салатам, тушеным блюдам, к бу­тербродам из черного хлеба с сыром.

Растение обладает разносторонним действием, в том числе противосудорожным, успокаивающим, спазмати­ческим. Установлена и противоопухо­левая активность руты пахучей. Она официально признана в медицине таких стран, как Индия, Китай, Польша, Ав­стрия и др. Ее трава входит в состав сборов. Используется при заболевании желудка, печени, мочевых путей, жел­чно- и почечнокаменной болезни, при болезни глаз, бронхиальной астме (на­стой цветков). Считается, что чай из травы руты благоприятно действует в климактерическом периоде, при от­сутствии менструаций, помогает при импотенции (половом бессилии). Нас­той руты употребляют также при нер­вных заболеваниях, неврозах сердца, атеросклерозе, эпилептических судо­рогах, ревматизме, подагре.

Рута пахучая Фото 4

Вот несколько рецептов приготов­ления настоя. 10 г сырья заливают стаканом кипятка. Принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Неполную чайную ложку резаной травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, пьют в течение суток.

Применяют руту пахучую и наружно при чесотке, золотухе, рахите, а также как освежающее средство для полос­кания полости рта (можно растение просто пожевать).

Рута пахучая в больших дозах ядо­вита. Поэтому следует соблюдать до­зировку. По этой же причине она про­тивопоказана беременным женщинам. Нужно быть осторожным и во время заготовок (лучше надеть перчатки), так как от соприкосновения со свежей травой может появиться кожная сыпь. Высушенная трава подобную аллергию не вызывает.

Сбор листьев производят в начале и во время цветения. Можно срезать цветущие ветки ножницами. Сушат под навесом, на чердаках либо в сушилках при температуре 25—30 °С. Хранят в закрытых (лучше стеклянных) банках в затемненном сухом месте.

Есть еще два полезных свойства этого растения. Запаха руты не любят мухи, да и змеи, по существующему поверью, далеко «обходят» те места, где она растет.

Последние статьи из рубрики:
Комменатрий: 1
  • Alexander Корнейчук Александр

    А декоративная рута хоть сколько полезна?

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.