Ревень тангутский. Полезные свойства растения. Фото.

Вегетативные органы ревеня.

Многолетнее травянистое ра­стение высотой 150-250 см. Корневище короткое, 4-6 см в диаметре, многоглавое. Корни крупные, мясистые. Стебли мелкобороздчатые слабо облиственные, маловетвистые, полые, покрыты красноватыми пятнышками. Прикорневые листья собраны в розетку, черешковые, крупные. Черешки листьев до 30 см, а пластинка листа до 1,2 м в длину и до 75 см в ширину, широкояйцевид­ная, пяти-, семи-лопастная.

Ревень тангутский Фото 1

Генеративные органы.

Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия длиной до 50 см. Окрашены цветки в беловато-розовые или красные то­на. Плод — трехгранный коричневато-красный орешек 7-10 мм длины. В первый год ревень образует розетку прикорневых листьев. На второй год зацветают единич­ные экземпляры, а на третий — наблюдается массовое цве­тение, припадающее на июнь. Плоды созревают в июле.

Распространение ревеня тангутского.

Родина ревеня тангутского — гор­ные леса центрального Китая. Может возделываться в Западной Сибири и средней полосе европейской части СНГ (Беларусь, Прибалтика, Западная Украина).

Ревень тангутский Фото 2

Используемая часть.

С лекарственной целью исполь­зуются корневища с корнями. Заготавливают корни в августе — сентябре, затем их моют и далее разрезают на части до 15 см. После 2-3-дневного подвяливания сырье досушивают в сушилках при температуре не выше 60°С. Срок годности сырья 5 лет.

Химический состав.

В подземной части ревеня содер­жатся гликозиды противоположных по биологической активности групп: антрагликозиды и танногликозиды. Они являются действующими веществами препаратов ревеня. Кроме того, найдены крахмал, пектины, мине­ральные вещества.

Ревень тангутский Фото 3

Фармакологические свойства.

Препараты ревеня, применяемые в малых дозах, оказывают вяжущее дейст­вие, а в больших — слабительное, обусловленное антрахиноновыми гликозидами, продукты расщепления кото­рых усиливают перистальтику кишечника. Вяжущая ак­тивность препаратов связана с танногликозидами. Характер биологического действия зависит не только от дозы, но и лекарственной формы препарата. Дубильные вещества лучше растворяются в воде, а антраценпроизводные — в спирте. Отсюда водный настой обладает более высокой вяжущей активностью, а спиртовой — слабительной.

Кроме этого, ревень обладает желчегонным, противомикробным, противовоспалительным, ветрогонным и об­щеукрепляющим свойствами.

Применение.

На практике препараты ревеня исполь­зуются, главным образом, как слабительное средство. Их назначают преимущественно при атонических запорах. Производные антрагликозидов, раздражая рецепторы слизистой кишечника, рефлекторно усиливают его моторику. Слабительное действие наступает через 8-10 часов после приема препарата.

Ревень тангутский Фото 4

Побочные эффекты.

Длительный прием препаратов ревеня ведет к привыканию и ослаблению выраженности их действия, что требует их отмены или увеличения до­зировки. Однако в больших дозах препараты ревеня мо­гут вызвать рвоту, коликообразные боли в животе и усиление прилива крови к органам таза, в связи с чем они противопоказаны при беременности и кровотечениях из желудочно-кишечного тракта.

Лекарственная форма.

  • Экстракт ревеня сухой. Назначают по 0,1 — 1 г на прием в зависимости от возраста.
  • Таблетки ревеня. Принимают по 2-3 таблетки на прием.
  • Порошок ревеня. Взрослым рекомендуют по 0,5-2 г на прием, детям, — начиная с 0,1 г и выше, в зависи­мости от возраста. В дозе 0,05-0,5 г порошок ревеня действует на взрослых как вяжущее средство.
  • Водные и спиртовые настои принимать при атонии кишечника по половине чайной ложки 2 раза в день пе­ред едой.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.