Плаун-баранец. Свойства лекарственного растения.

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства плауновых, 5—25 см высотой, с прямостоячими стеблями, густо покрытыми листьями. Листья линейно-ланцет­ные, оттопыренные, острые, твердые, цельнокрайние, иногда зубчатые, до­стигающие 5—7 мм длины и 1—5 мм ширины, расположенные густой спи­ралью, образующей 8 продольных рядов.

В отличие от плауна булавовид­ного у годичного, спороносные колоски отсутствуют, а споры находятся в поч­ковидных спорангиях, которые сидят в пазухах листьев. Покрытые листоч­ками почки развиваются на верхушках стеблей и ветвей. Осенью почки опа­дают. Плаун-баранец растет в тенистых, влажных лесах, обычно в хвойных, сре­ди мхов, папоротников, брусничников.

Плаун-баранец Фото 1

Заготовке подлежит надземная зеле­ная часть растения, которая срезается на уровне побуревших стеблей и су­шится, разложенная тонким слоем, в тени на открытом воздухе или на чер­даках в течение 15—20 дней. Трава не должна иметь более 13% влажности, хранится в сухом помещении. Сушка на солнце недопустима.

Отличают измельченную траву плау­на-баранца от плаунов других видов по различимым в микроскоп светлым полоскам и сосочковым выростам на краях листа (у других плаунов этой полоски и выростов нет).

Трава плауна-баранца ядовита и при неумелом применении может вызвать тяжелейшее отравление со смертельным ис­ходом.

Плаун-баранец Фото 2

За последнее время трава плауна-баранца стала применяться в медицине в виде 5%-ного свежеприготовленного отвара для лечения алкоголизма, когда другие общепринятые способы и средства лечения этой болезни (витаминотерапия, детоксикационная терапия, гипнотерапия, энатин, апоморфин, ан­табус и другие) оказывались не эффективными.

В терапевтических дозах отвар плауна-баранца вызывает сильную вегетативную реакцию: слюноотделение, потливость, учащение или замедление пульса, тошноту, общее тягостное со­стояние, дыхание при этом становится реже. Эти свойства плауна-баранца используются для выработки отрицательно условной реакции на алкоголь.

Отвар готовят следующим образом: 10 г мелко измельченной травы помещают в колбу, заливают 200 мл воды и кипятят 15 минут на слабом огне, после чего дают остыть, доливают водой до объема 200 мл, отжимают и фильтруют.

Отвар представляет собой желтовато-зеленую жидкость тра­вянистого запаха, горького вкуса. Хранить его можно в холо­дильнике не более двух суток. Отнесен к препаратам списка “Б” (сильнодействующих).

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.