Печёночница благородная — растение в медицине.

Фактически, любое дикорастущее растение, в той или иной степени, может быть лекарством. Вопрос лишь в том, чтобы правильно и осознанно их применять. Еще Гиппократ когда – то заметил, что пища должна быть лекарством, а лекарство пищей. Поэтому ничего нет удивительного в том, что многие растения, которые воспринимаются часто как, в лучшем случае, декоративные или просто газонные «сорняки», на самом деле с успехом могут применяться в медицине. Одно из таких растений – печёночница благородная.

Печёночница благородная. Фото 1

Распространение.

Печеночница (латинское название Hepatica nobilis или Hepatica triloba) – многолетник из семейства лютиковых, чаще всего небольшой бесстеблевой кустик высотой 10 – 20 см., расцветающий одним из первых в апреле – мае, в зависимости от климатической зоны. Печеночница благородная распространена в Западной Европе, на европейской части России, в Белоруссии, на Украине. Она предпочитает увлажненные, с богатой подстилкой, но не чрезмерно сырые и заболоченные глинистые почвы в лесах, тенистых перелесках, вдоль рек и водоемов.

Печёночница благородная. Фото 2

Описание растения.

У растения сильное корневище, от которого отрастают пучки частично зимостойких, плотных, длинночерешковых листьев. Форма листьев своеобразна, они трехлопастные, немного заостренные, с сердцевидным основанием, напоминают по форме печень, за что растение и получило своё название в средневековье. Каждый цветонос заканчивается одиночным, красивым, нежным цветком до 2 – 3 сантиметров в диаметре различных оттенков синего, лилового и розового цветов. Плод – небольшая опушенная семянка. Печеночница благородное – хороший медонос, растение очень декоративное, в естественных условиях цветет несколько недель. Сорванные для букета цветы увянут через сутки, поэтому собирать их для этой цели не следует. Гораздо полезнее развести печеночницу у себя в саду, огороде или в палисаднике. Тем более что в природе, из – за бездумной мелиорации, она встречается все реже и реже.

Первое упоминание о медицинском применении печеночницы благородной относится к средневековью. А Эрих Веттштайн в своем обширном труде уже с уверенностью пишет о применении печеночницы благородной при заболеваниях печени, а также о том, что ее используют как заменитель черного чая.

При дальнейших исследованиях в корневище и корнях печеночницы был найден протоанеморин; а в надземной части, которая прежде входила в фармакопею многих европейских стран: сапонины, гликозид гепатриболин и энзим эмульсин. В настоящее время трава печеночницы благородной находит применение только в народной медицине и гомеопатии. Сбор сырья (обычно это листья, иногда вся надземная часть целиком (трава) производится во время и сразу после цветения растений, то есть в апреле – мае.

Печёночница благородная. Фото 3

Сушка печёночницы.

Сушить собранное сырье необходимо в естественных условиях, но быстро, при хорошем проветривании. Недопустимы во время сушки перепады температуры и влажности воздуха, поэтому сырье, недосушенное в течение дня на улице, на чердаке, или под навесом, надо досушивать в помещении. Дело в том, что пока трава не высохла, жизнедеятельность клеток продолжается, и под воздействием ферментов гликозиды, которые содержатся в печеночнице, стремительно распадаются. Хранить высушенную траву следует в полотняных мешочках или бумажных пакетах, не допуская её увлажнения.

Печёночница благородная. Фото 4

Применение в народной медицине.

В лекарственных целях применяется настой травы (листьев) печёночницы благородной.

  • Для приготовления настоя четыре столовых ложки высушенной травы заливаем двумя стаканами кипятка и выдерживаем на водяной бане 15 минут. Затем настой процеживаем и отжимаем. Готовый настой нужно хранить в холодильнике не более 2 суток. Кипячение травы или настаивание в термосе не допускаются, — при этом разрушаются все активные действующие вещества. Применяют настой по полстакана три раза в день за 20 – 30 минут до еды.

Народная медицина рекомендует настой травы печеночницы благородной при заболеваниях верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах, неострых воспалениях легких, при кашле и болях головы, вызванных простудой. При наружном применении печеночница может быть рекомендована для полоскания горла и в качестве кровеостанавливающего средства. В народной медицине некоторых стран печеночница, как это было в прежние времена, используется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Печёночница благородная – замечательный декоративный цветок, и в Западной Европе его начали разводить еще в XV веке. С тех пор выведено много садовых видов всех цветов и оттенков, есть даже «махровые» формы. Однако, в медицине садовые виды этого растения не применяются. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что никто еще такой целью не задавался, — вывести лекарственные сорта печеночницы, и никто её всерьез не изучал. Поэтому точка в этом вопросе еще не поставлена.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.