Овес посевной. Чем он полезен? Фото растения.

Вегетативные органы.

Однолетнее травянистое расте­ние высотой до 1 м. Стебель — соломина с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, линейные.

Овес посевной Фото 1

Генеративные органы.

Цветки мелкие, обоеполые, собраны в раскидистую, реже однобокую метелку. Ко­лосковые чешуи с 7-11 жилками, на спинке закруглен­ные без киля, по краю пленчатые. Нижняя цветковая чешуя ланцетная, на верхушке зазубренная, на спинке с крепкой прямой остью или без нее. Плод — зерновка, около 8 мм длиной. Цветет в июне-июле.

Распространение овса.

Высевается повсеместно как пище­вая и кормовая культура.

Овес посевной Фото 2

Используемые части.

С лекарственной целью исполь­зуют зерно и солому, реже зеленое цветущее растение.

Химический состав.

Зерна овса содержат крахмал (50-60%), белки (14-15%), свободные аминокислоты, жиры (6-9%), витамины группы В (В1 В2, В6), сапонины, флавоноиды, сахар (2-5%), соли кальция, фосфора, эфирные масла.

Фармакологические свойства овса.

Спиртовой настой (на­стойка) овса в условиях клиники показал выраженный успокаивающий эффект. Высокое содержание углеводов в семенах овса обусловливает его обволакивающие свой­ства. Сообщается о мочегонном, желчегонном, потогон­ном и ветрогонном действии отваров этого растения. Спиртовые настои из надземной части растения, собран­ной в фазу вегетации, показали выраженное антагони­стическое действие на эффекты морфина и в меньшей степени никотина.

Овес посевной Фото 3

Применение овса посевного.

Отвары овсяной крупы, муки или хлопь­ев представляют интерес как хорошее обволакивающее и мягчительное средство при острых и хронических за­болеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная бо­лезнь, гастриты, колиты), а также как вспомога­тельное средство для приема горечей. Относительно высокое содержание витаминов группы В в зернах овса позволяет использовать их как витаминное средство при самых различных видах патологии, особенно болезнях кишечника, нервной системы и дискинезиях желчных путей.

Показанием к использованию данного растительного средства при этих болезненных отклонениях организма является не только насыщенность семян овса ви­таминным комплексом В, наличием кальция и фосфора, но и его успокаивающие свойства. Овсяные каши — хорошее диетическое и профилактическое средство для ос­лабленных больных, при заболеваниях пищеварительной системы, в период восстановления после тяжелых болез­ней, при анемии.

Отвар или чаще настойку из соломы овса в народной медицине также применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Эти препараты широко используют при ревматизме, болезнях суставов, кожных заболеваниях, отморожениях, потливости ног (совместно с корой дуба), при симптоме “холодных” ног.

Овес посевной Фото 4

Лекарственные формы.

  • Отвар семян овса. Одну столовую ложку овсяных зе­рен, хлопьев или крупы заливают 2 стаканами воды и варят до готовности. Используют как обволакивающее средство и в целях снижения раздражающего действия растительных настоев на слизистую желудка. Для полу­чения витаминного настоя лучше использовать зерна ов­са вместе с шелухой.
  • Отвар из овсяной соломы. Готовят из расчета 0,5- 1 кг на 5-10 л воды. Кипятят в течение 30-40 мин. на медленном огне. Используют для ванн, как общеукреп­ляющее и успокаивающее средство.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.