Лекарственные свойства одуванчика. Фото растения.

Вегетативные органы.

Многолетнее травянистое ра­стение с толстым, мясистым, длинным (10-30 см) вер­тикальным корнем. Стебель укороченный, полый, со­держит млечный сок. Листья продолговато-ланцетовид­ные, собраны в прикорневую розетку, выемчатые, струговидно-перистонадрезанные длиной до 30 см.

Одуванчик лекарственный Фото 1

Генеративные органы.

Цветочная стрелка полая, не­сет одиночные корзинки желтых язычковых цветов. Пло­ды — семянки, светло-бурые или темно-коричневые с хохолком из белых, тонких, мелких волосков. Размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — июне, семена созревают в июне — августе. Все части растения содержат густой белый млечный сок.

Одуванчик лекарственный Фото 2

Распространение одуваничка.

Основные заросли образует в лес­ных и лесостепных районах Европы, однако встречает­ся практически по всей территории бывшего СССР (за исключе­нием арктических районов). Растет одуванчик лекарст­венный на лугах, полянах, вдоль дорог, около жилищ, на богатых, хорошо увлажненных почвах.

Одуванчик лекарственный Фото 3

Используемая часть.

С лекарственной целью исполь­зуют корни, которые заготавливают ранней весной (ап­рель — май) или осенью (сентябрь — октябрь). После подвяливания на открытом воздухе продолжают сушку на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях иди в сушилках при температуре 40-50 С.

Одуванчик лекарственный Фото 4

Химический состав.

Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, инулин (осенью до 40%), жирное масло, органические кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая), до 18% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), каучук, смолы, воск. Соцветия и листья со­держат каротиноиды (тараксантин, флавоксантин), тритерпеновые спирты, большое количество аскор­биновой кислоты, витамин В2, холин, сапонины, протеин (до 5%), железо, кальций, марганец и фосфор.

Фармакологические свойства.

Препараты корней оду­ванчика способствуют усилению секреторной активности пищеварительных желез, в результате чего существенно повышается содержание слюны, желчи, желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Наряду с желчеобразовательной функцией отчетливо выражен у препа­ратов одуванчика и желчегонный эффект. Введение в организм животных 20% отвара корней одуванчика вы­зывает снижение содержания глюкозы в крови на 20%, что свидетельствует о высоком сродстве биологически активных веществ этого растения к поджелудочной же­лезе. Повышение содержания желудочного сока — от­ветная, главным образом, рефлекторная реакция на горькие гликозиды. В ответ на раздражение ими рецеп­торов слизистой оболочки ротоглотки и языка происхо­дит возбуждение пищевого центра в мозге, откуда и по­дается сигнал к пищеварительным железам.

Лекарственные формы одуванчика способствуют уси­лению моторной деятельности желудка и кишечника, что ведет к снижению бродильных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте и проявлению слабительного эффекта. Галеновые формы одуванчика оказывают так­же спазмолитическое и диуретическое действие на ор­ганизм. Экспериментально установлено, что они сущест­венно снижают содержание холестерина в крови под­опытных животных. Эта активность проявлялась как в случае использования порошка корней, так и салата из листьев одуванчика.

В процессе изучения биологической активности оду­ванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и анти­канцерогенные свойства его препаратов.

Применение одуванчика лекарственного.

Широкий спектр биологической активности препаратов одуванчика позволяет рекомендовать его при самых различных патологических состояниях организма. Он особенно эффективен при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях гепатобилиарной системы (гепатиты, холециститы, холангиты, желч­нокаменная болезнь), сахарном диабете и наруше­ниях обмена веществ. Имеется клинический опыт про­филактики атеросклероза препаратами одуванчика. От­вар корней этого растения назначают при метеоризме, атонических и спастических запорах, для устранения бродильных и гнилостных процессов, в случае пониже­ния моторной деятельности пищеварительного тракта.

Сок одуванчика и салат из его листьев, особенно ранневесенний, рекомендуется как общетонизирующее, кро­воочистительное и нормализующее обмен веществ сред­ство. Этим обусловлено его положительное лечебное и профилактическое действие при различных заболеваниях кожи, астенических состояниях, на этапе увядания орга­низма и его восстановления после тяжелых болезней.

Лекарственные формы.

  • Настой одуванчика. 1 столовую ложку измельченных корней или травы заливают стаканом кипящей во­ды, настаивают в течение 1-2 часов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Болгарские специалисты предлагают 2 чайные ложки измельченных сухих корней одуванчика залить стаканом холодной воды и настаивать в течение 8 часов, затем настой варить 5-8 минут, процедить и выпить глотками в несколько приемов.
  • Сок одуванчика. Получают из всего растения пу­тем его измельчения и экстракции небольшим количест­вом воды. Предварительно растение замачивают в подсоленной воде с целью снижения горького вкуса. Прини­мают по 50-200 мл ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре).

    Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

  • Порошок корней одуванчика. Его рекомендуют принимать длительно по 5 г ежедневно в комплексе средств для лечения атеросклероза.
  • Салат из листьев одуванчика. Используют преиму­щественно молодые листья растения, предварительно замочив их в холодной подсоленной воде с целью сниже­ния горечи. Рекомендуется готовить сложные салаты, включая в них листья одуванчика, подорожника, крапи­вы и цветки календулы. Целесообразно использовать эти растения в качестве примеси к овощным салатам.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.