Лен посевной. Использование растения. Фото.

Химический состав.

Семена льна содержат до 48% жирного масла, состоящего в основном из глицеридов линолевой (25-35%), линоленовой (35-45%), олеино­вой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. Кроме того, в семенах обнаружены белки (до 33%), уг­леводы (до 26%), слизь (до 12%), органические кисло­ты, гликозид линамарин, витамин А, ферменты, минеральные вещества.

Лен посевной Фото 1

Фармакологические свойства.

Семена льна обладают обволакивающим, противовоспалительным, мягчитель­ным и послабляющим свойствами. Они обусловлены на­личием в семени слизи, ненасыщенных жирных кислот и гликозида линамарина. Слизистые вещества покрывают гонкой пленкой слизистые оболочки желудочно-кишечно­го тракта и предохраняют их от механического и химического раздражения, смягчают и снижают воспалительные явления. Набухшие в кишечнике семена льна улучшают его моторную функцию. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое и ранозаживляющее действие.

Лен посевной Фото 2

Применение льна.

Как слизесодержащее средство семена льна используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах, эзофагитах. Слизистые лечебные клизмы назначают при дизентерии. Отвары семян льна рекомендуют как слабительное средство при анотических запорах.

Лен посевной Фото 3

Лекарственные формы.

  • Слизь семян льна. Средство готовят холодным спо­собом (мацерация). 2 чайные ложки семян заливают стаканом кипяченой охлажденной воды, настаивают 5 часов или взбалтывают в течение 15-20 мин. Процежива­ют и принимают по 1/2 стакана перед едой.
  • Настой семян льна. 2-3 чайные ложки семян за­ливают стаканом горячей кипяченой воды. Настаивают 30-40 мин. Настой вместе с семенами принимают по 1/3 стакана перед едой как слабительное средство. С этой же целью в пищу добавляют по 1 чайной ложке сухих цельных семян.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.