Коровяк скипетровидный — свойства лекарственного растения.

Двулетнее травянистое растение из семейства норичниковых, высотой до 2 м, войлочно-опушенное, образу­ющее в первый год жизни только розетку прикорневых листьев, а во второй год — прямой облиственный стебель. Прикорневые листья сидячие или короткочерешковые, продолговато-эллиптиче­ские, крупногородчатые, стеблевые, очередные, яйцевидные, пильчато-зубчатые. Цветки золотисто-желтые, крупные, на коротких цветоножках, собраны пучками в крупную верхушечную кисть, плод — обратнояйцевидная двухгнездная коробочка. Цветет в июле—августе, семена созревают в августе—октябре.

Коровяк скипетровидный Фото 1

Растет коровяк преимущественно на песчаных почвах по су­хим склонам, залежам, вырубкам, вдоль дорог, на опушках, в редких сухих сосновых лесах, но чаще в боровой полосе. Встречается обычно единичными экземплярами или небольшими скоплениями.

Коровяк скипетровидный Фото 2

Кроме указанного вида, встречается коровяк черный, не имеющий лекарственного значения и отличающийся от коровяка скипетровидного почти голыми листьями и фиоле­товыми нитями тычинок.

Сбору подлежат только желтые венчики цветков с тычинка­ми (без чашечек), которые заготавливаются в сухую солнечную погоду ежедневно, так как распустившиеся цветки держатся все­го один день, после чего осыпаются. Осыпающиеся и сырые цветки при сушке буреют, поэтому их собирать не следует. Су­шат немедленно после сбора в тени на открытом воздухе или в теплом, хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, рас­кладывая венчики тонким слоем на бумаге, фанере или полотне. Из 100 кг свежих венчиков выходит 16—18 кг сухих.

Венчики цветков содержат сапонины, слизь (до 2%), сахара (до 11%), красящие вещества, следы эфирного масла. В меди­цине применяют венчики коровяка в виде вод­ного настоя из 10—15 г сырья на 200 г воды (по 1 столовой ложке через 3 часа) как отхаркивающее и мягчительное сред­ство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Входят в состав грудных сборов.

Отвар из корней коровяка употребляют как диуретическое средство при желчнокаменной болезни и подагре, а настой ли­стьев— при гипертонии и атеросклерозе, наружно — при ожогах, панарициях и геморрое.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.