Кислица обыкновенная — лекарственное растение.

Многолетнее травянистое растение, не имеющее надземного стебля, семейства кисличных. Листья на длинных (до 15 см) черешках, отходящих от ползучего корневища, трой­чатые, с обратносердцевидными дольками, на ночь свертываю­щиеся. Цветки белые, одиночные, на лепестках лиловато-розовые жилки и желтоватое пятно при основании, плод — пятигнездная коробочка.

Кислица обыкновенная Фото 1

Цветет кислица в мае, плоды созревают в августе.Встречается довольно часто в тенистых елово-пихтовых или смешанных лесах.Лекарственную ценность представляют листья, содержащие щавелевокислый кальций, витамин C и другие малоизученные вещества.

Кислица обладает мочегонным, желчегонным, противоцингот­ным, противоглистным и антитоксическим действием. Препараты кислицы регулируют пищеварение, прекращают изжогу, способ­ствуют заживлению гнойных ран, ослабляют воспалительные процессы.

Кислица обыкновенная Фото 2

Народная медицина применяет спиртовую настойку каплями или водный настой (1 чайная ложка травы настаивается 2 часа в 2-х стаканах кипятка, применяется по столовой ложке 3—4 раза в день) при болезнях печени, желтухе, воспалениях почек, нарушениях пищеварения и обмена веществ, связанных с различ­ными кожными заболеваниями, а также как противогнилостное средство.

Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ра­нам, язвам, опухолям и пораженным участкам кожи при золо­тухе. Разведенный сок или водный настой можно использовать для уничтожения гнилостного запаха изо рта.

Кислицу употребляют в пищу. Ее кладут в салаты, варят щи (вместо щавеля), готовят кисловатые прохладительные напитки.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.