Капуста белокочанная. Свойства растения. Фото.

Химический состав.

В свежей капусте содержатся сле­дующие витамины: С (25-66 мг %), К (2 мг %), Р (до 210 мг %), В, (0,25 мг %), В2, В3, Н, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота. Кроме этого, обнаружены противоязвенный фактор, тиогликозиды, ферменты, свободные аминокислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, минераль­ные вещества (калий, натрий, кальций, магнии, железо, серебро, титан, молибден, никель, ванадий).

Капуста белокочанная Фото 1

Фармакологические свойства капусты.

Сок из свежей капусты оказывает выраженное, противоязвенное действие. Пер­воначально этот факт был установлен экспериментально, а затем обнаружен фактор U, который по мнению некоторых специалистов и отвечает за этот вид биологической активности капустного сока. Однако это не совсем так, поскольку противоязвенное действие натурального сока намного превосходит ранозаживляющую активность фактора U, полученного синтетическим путем. Ве­роятно, это объясняется тем, что сок капусты обладает более широким спектром действия, в том числе бактери­цидным и регулирующим моторику желудочно-кишечно­го тракта, что немаловажно при наличии язвенной ниши. Кроме того, капустный сок содержит водорастворимые витамины, минеральные и пектиновые вещества. Каждый из этих компонентов крайне необходим при желудочно-кишечной патологии. Что касается пектинов, то они спо­собны адсорбировать токсические вещества, как введен­ные извне, так и внутреннего происхождения. Безусловно, это также немаловажно в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Капуста белокочанная Фото 2

Накоплены экспериментальные данные, доказываю­щие гепатопротекторную, спазмолитическую, антигистаминную и антисеротониновую активность нативного пре­парата капусты.

Применение капусты белокочанной.

Сок из свежей капусты рекомендован в качестве противоязвенного препарата. Использование этого средства лицами, страдающими язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, приводит к уменьшению или исчезновению болей, прекращению рво­ты, изжоги, запоров и нормализации кислотности в слу­чае ее понижения. Сок капусты как противоязвенное средство более эффективен при пониженной кислотности желудочного сока.

Сок из свежей капусты применяется также для уси­ления двигательной активности желудка и особенно ки­шечника при атонических запорах.

В научной медицине западноевропейских стран пре­параты капусты используются при заболеваниях желч­ного пузыря и печени, в том числе циррозе, сопровожда­ющемся асцитами. При этом отмечается заметное снижение асцитной жидкости, а при гепатитах уменьшение боли и исчезновение диспепсических явлений.

Капуста белокочанная Фото 3

Лекарственная форма.

  • Сок капусты. Принимают как противоязвенное и гепатопротекторное средство от пол­стакана до стакана три раза в день до еды. Курс лече­ния 3-4 недели.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.