Гравилат городской — характеристика растения.

Вегетативные органы гравилата.

Многолетнее травянистое ра­стение с толстым ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, полый, 30-70 см высоты, покрыт коротким пушком и редкими длинными волосками. Прикорневые листья на длинных черешках (4-10 см длины), лировид­но-прерывисто-перистые. Стеблевые листья сидячие.

Гравилат городской Фото 1

Генеративные органы.

Цветки одиночные на концах стебля и ветвей, около 1,5 см в диаметре, прямостоячие на длинных тонких цветоножках, светло-желтые, с 5 ле­пестками. Плод — семянка. Цветет с мая до августа.

Гравилат городской Фото 2

Распространение.

Встречается в Европе, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет среди кустарников, по опушкам леса, вблизи жилищ, в садах и парках, на сорных местах.

Гравилат городской Фото 3

Используемая часть.

В лекарственных целях исполь­зуются корневища с корнями. Сбор производится в сен­тябре. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Готовое сырье имеет легкий запах гвоздики.

Морфологически сходные виды.

Другой близкородст­венный вид — гравилат речной — используется в меди­цине наравне с гравилатом городским.

Химический состав.

Корневища и корни гравилатов содержат до 45% дубильных веществ, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В гидролизате — эллаговая, галловая, кофейная и хлорогеновая кислоты Обнаружены также углеводы (крахмал, саха­роза, рафиноза, глюкоза, арабиноза), эфирные масла, включающие эвгенол, геин.

Фармакологические свойства гравилата городского.

Препараты корневищ с корнями гравилата обладают вяжущими, противовос­палительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами. Эти виды ак­тивности обусловлены, главным образом, фенольными соединениями, преимущественно дубильными веществами. Сообщается также о противомалярийном, потогонном и общетонизирующем действии корневищ гравилата.

Применение.

Настой, настойки и отвары корневищ с корнями гравилата используют при воспалительных заболеваниях желудочного тракта, сопровождающихся кровотечениями и поносами, особенно инфекционного происхождения (дизентерия, энтероколиты, метеоризмы). Рекомендуются в качестве противорвотного сред­ства. Отмечается положительный лечебный эффект при холециститах, геморроидальных кровотечениях и язвенно-некротических процессах в полости рта.

Лекарственная форма.

  • Настой корневищ гравилата. Две ложки мелко измельченного сырья заливают стака­ном горячей воды, настаивают полтора-два часа, ис­пользуя глиняный, эмалированный, стеклянный сосуд или термос.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.