Горец змеиный. Использование растения, фото горца.

Вегетативные органы.

Многолетнее травянистое ра­стение с толстым змеевидноизогнутым корневищем. Стеб­ли прямостоячие высотой 30-80 см. Верхние листья очередные, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, сидячие; прикорневые и нижние стеблевые с длинными крылатыми черешками, с продолговато-ланцетными пла­стинками и закругленным сердцевидным основанием.

Горец змеиный Фото 1

Генеративные органы горца.

Цветки мелкие, розовые, иног­да белые, собраны на верхушке стебля в плотный овальный или цилиндрический колос 1,5-6 см длины и 1 — 1,5 см ширины. Плод — трехгранный темно-бурый орешек. Цветет в мае-июле. Размножается семенами и вегетативно.

Горец змеиный Фото 2

Распространение.

Встречается в лесной зоне Европы, в Западной Сибири и на Урале. Произрастает на пой­менных сырых лугах, заболоченных берегах водоемов, среди сырых зарослей кустарников, а также на полянах и опушках сырых лесов.

Горец змеиный Фото 3

Используемая часть.

Лекарственным сырьем явля­ются корневища. Их заготовку производят осенью или ранней весной; отмывают от земли в холодной воде, раз­резают на куски и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить и на от­крытом воздухе. В сушилках с искусственным обогревом возможен нагрев корневищ до 40 С.

Химический состав.

Корневища горца змеиного содержат дубильные вещества (до 36%), катехины, галло­вую кислоту, оксиантрахиноны, глюкозу, крахмал (до 26%), оксалат кальция.

Фармакологические свойства.

Галеновые лекарствен­ные формы корневищ змеевика оказывают вяжущее, местное противовоспалительное и кровоостанавливаю­щее действие. Эти свойства обусловлены содержащими­ся в корневище растения дубильными веществами.

Применение горца змеиного.

Препараты змеевика применяются, главным образом, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами и диспепсическими явлениями. Ре­же его назначают при различных кровотечениях (кишеч­ных, желудочных, маточных), язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственная форма.

  • Отвар змеиного горца. Гото­вят из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.