Горец птичий — применение, целебные свойства, фото.

Вегетативные органы.

Однолетнее травянистое расте­ние с прямым приподнимающимся или лежачим стеблем высотой 10-15 см. Листья овально-продолговатые, ре­же узко-продолговатые, при основании суженные в ко­роткий черешок, серовато-зеленые.

Горец птичий Фото 1

Генеративные органы горца.

Цветки в числе 1-5, распо­ложены в пазухах листьев, бледно-зеленые, по краям бе­лые или розовые. Плод — трехгранный орешек, 2-3 мм длиной, черный, реже коричневый. Размножается семе­нами, цветет с июля по октябрь.

Горец птичий Фото 2

Распространение.

Встречается в Европе на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет вдоль дорог, по сор­ным местам, на пастбищах, во дворах и на улицах, об­разуя заросли.

Горец птичий Фото 3

Используемая часть горца.

В качестве лекарственного сырья собирают надземную часть растения в период цветения. Сбор возможен в течение всего лета. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами или в сушилках, с искусственным нагревом сырья до 40-50 С.

Горец птичий Фото 4

Химический состав.

Трава горца птичьего содержит различные флавоноидные соединения (9,4%): авикулярин, кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин, кверцитрин, гиперин. катехин. Из других фенольных структур найдены кумарины (умбеллиферон, скополетин), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, галловая, n-кумаровая, хлорогеновая), дубильные вещества (до 48%). В сырье спорыша содержатся также витамины: С (до 900 мг %). К, каротин (39 мг %), следы эфирного масла, антрахиноны, смолы, воск, жиры, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), соединения кремниевой кислоты (4,5%).

Горец птичий Фото 5

Фармакологические свойства.

Разнообразие содержа­щихся в траве спорыша биологически активных веществ обусловливает широкий спектр фармакологического действия его препаратов. Они способствуют повышению диуреза, препятствуют образованию мочевых камней, обла­дают антимикробными, антитоксическими, противовоспа­лительными и вяжущими свойствами, а также уменьша­ют проницаемость стенок сосудов, оказывают кровооста­навливающее действие и усиливают перистальтику ки­шечника.

Важная роль отводится солям кремниевой кислоты, содержащимся в траве горца птичьего. Они способны связывать в кишечнике различные эндогенные и экзоген­ные токсические вещества, а также выводить с мочой камнеобразующие соли. Кремниевая кислота оказывает также положительное действие на заживление туберку­лезных очагов. Растворимые соединения кремниевой кислоты при прохождении по мочевым путям играют роль защитного коллоида.

Флавоноиды и дубильные вещества горца птичьего оказывают положительное воздействие на функцию же­лудочно-кишечного тракта. Благодаря им уменьшается воспалительный процесс и проницаемость стенок сосу­дов, снижается активность бактериальной флоры и пре­кращается кровотечение. Важную роль в нормализации функций эпителия слизистых желудочно-кишечного тракта играют витамин К и провитамин А.

Галеновые формы травы горца птичьего способны также повышать сократительную способность гладкомышечных органов (преимущественно матки), понижать кровяное давление, ускорять частоту сердечных сокраще­ний, углублять дыхание. Помимо этого, имеются указа­ния на общеукрепляющее и тонизирующее действие препаратов спорыша.

Применение горца птичьего.

Как и другие официальные виды горцев, спорыш применяют в акушерско-гинекологической прак­тике в качестве кровоостанавливающего средства на поч­ве атонии матки, а также при кишечных и геморроидаль­ных кровотечениях.

Широко используют галеновые препараты растения при заболеваниях мочевыводящих путей и ослаблении фильтрационной функции почечных клубочков. Они эф­фективны при мочекаменной болезни, особенно в ее начальной стадии и после операционного удаления камней.

Как противовоспалительное, вяжущее, капилляроукрепляющее средство препараты спорыша эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, гастро­энтериты, дизентерия). Галеновые формы травы этого растения, по причине их способности выводить из орга­низма токсические вещества, назначают при заболевани­ях печени и нарушении обменных процессов.

Лекарственная форма.

  • Настой и отвар травы горца птичьего (спорыша). Го­товят в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Прини­мают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.