Горец почечуйный — применение растения в медицине.

Вегетативные органы.

Однолетнее травянистое расте­ние, стебель прямой, слабоветвистый, высотой 20-80 см. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, длинные, за­остренные, почти сидячие, к основанию клиновидносуженные. Нижние — на черешках, почти всегда с бурым пятном в середине.

Горец почечуйный Фото 1

Генеративные органы горца.

Цветки мелкие, розоватые, собранные на верхушке стебля и ветвей в плотные кисти 5-8 мм. Плоды — широкояйцевидные орешки, с обеих сторон плоские, реже трехгранные, черные, лоснящиеся. Цветет с июля по октябрь. Размножается семенным пу­тем.

Горец почечуйный Фото 2

Распространение.

Встречается практически по всей территории Европы. Растет на влажных лугах, по бере­гам рек и канав, как сорное.

Горец почечуйный Фото 3

Используемая часть.

Лекарственным сырьем являет­ся надземная часть, собираемая во время цветения. Су­шат в хорошо проветриваемых помещениях или сушил­ках, при температуре нагрева сырья не выше 40-50 С.

Химический состав.

В траве горца почечуйного содержатся флавоноиды (авикулярин, кверцетин, изокверцитрин, гиперозид, гиперин), дубильные вещества, эфирное масло (0,1%), витамины К, С, уксусная и масляная кис­лоты, слизь, пектиновые вещества (5,4%), оксалат кальция.

Фармакологические свойства горца почечуйного.

Согласно эксперимен­тальным данным, 10% настой и жидкий экстракт травы горца почечуйного обладают выраженными кровооста­навливающими свойствами. Кроме того, они повышают тонус и усиливают моторику изолированной кишки кро­лика, повышают сократительную способность матки, увеличивают минутный объем и усиливают сокращения изолированного сердца лягушки. Вместе с этим препа­раты горца оказывают слабительное, мочегонное и неко­торое противовоспалительное действие, а также сужи­вают сосуды (без существенного изменения уровня артериального давления).

Применение.

В медицинской практике используются галеновые препараты горца почечуйного. Их назначают при геморроидальных и маточных кровотечениях на поч­ве атонии и воспалительных процессов, в случае обильных менструаций. При кровоточащем геморрое местно назначают примочки из настоя травы данного вида гор­ца. Аналогичный настой используют при кольпитах.

Препараты горца почечуйного применяют также при атонических и спастических запорах (преимущественно в составе комплексных сборов). Настой травы применя­ют в виде микроклизмы. Этот же настой назначают при циститах с гематурией и пиурией.

Лекарственная форма.

  • Настой травы горца почечуйного. Готовят из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.