Горец перечный. Применение в медицине. Фото.

Вегетативные органы горца.

Однолетнее травянистое расте­ние высотой 30-60 см. Стебель прямой, красноватый, умеренно ветвистый. Листья продолговатые, острые или притуплённые с узкоклиновидным основанием. Раструбы цилиндрические, пленчатые, красноватые, голые.

Генеративные органы.

Цветки мелкие, собраны в длинные нитевидные, часто прерывистые, поникающие колосовидные кисти. Плоды — яйцевидно-эллиптические орешки. Цветет с июля по сентябрь. Размножается семе­нами.

Горец перечный Фото 1

Распространение горца перечного.

Широко распространены по всей Европе, в Сибири (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, реже в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет по топким и сырым местам, около рек, прудов и канав.

Используемая часть.

Лекарственным сырьем являет­ся надземная часть, заготавливаемая во время цветения. Срезают растение на высоте 4-5 см от земли. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках с искусственным обогревом, нагревая сырье не выше 40- 50°С.

Горец перечный Фото 2

Химический состав.

Сырье горца перечного содержит различные флавоноидные соединения: кемпферол, кверцетин, мирицетин, лютеолин, изорамнетин, рамназин, кверцитрин, катехин, гиперин, рутин (2,5%), персикарин и 7-метиловый эфир персикарина. Из эфирных масел обнаружены фелландрен, a-пинен, b-пинен, n-цимол, борнилацетат, 4-цинеол и метиловый эфир коричной кислоты. Из сесквитерпенов трава горца перечного со­держит изотадеональ, полигодиаль и конфертифолин. Помимо вышеуказанных соединений, в траве данного вида горца найдены дубильные вещества (3,4%); яблоч­ная, муравьиная, валериановая, уксусная и галловая кислоты; витамин С, Е, К, РР, Д, каротин; соли марган­ца, магния и серебра.

Горец перечный Фото 3

Фармакологические свойства.

По одним данным, галеновые формы травы горца перечного обладают выраженными кровоостанавливающими свойствами, кото­рые обусловлены содержащимися в растении фенольными соединениями. Согласно другим исследованиям, на­стой травы горца перечного или не оказывает никакого действия на процесс свертывания крови, или даже замедляет его. Противоречивость сведений частично мо­жет быть объяснена тем, что в одном случае использовалась свежая трава, а в другом — сухая, долго хранившаяся трава. По-видимому, более эффективно свежее сырье.

Экстракт травы водяного перца усиливает сокраще­ния мускулатуры матки, однако выраженность этого действия значительно ниже, чем у спорыньи.

Помимо вышеуказанных свойств, препараты горца перечного обладают также некоторым вяжущим, анти­микробным, кардиотоническим и мочегонным действия­ми.

Горец перечный Фото 4

Применение.

Препараты горца перечного применяют при различных кровотечениях (кишечных, желудочных, маточных, геморроидальных). Их назначают также в случае обильных и продолжительных менструаций, поносах, энтероколитах.

Лекарственная форма.

Настой травы водяного перца. Готовят из расчета 10 г травы на 200 мл воды. Прини­мают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды как крово­останавливающее средство.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.