Голубика — полезные свойства лекарственного растения.

Наиболее крупная из ягодников семейства бруснич­ных — голубика достигает 1 м высоты. Стебель прямо­стоящий, сильно ветвистый, с буроватой или темно-серой корой, молодые веточки зеленые. Листья, как у чер­ники, тонкие, опадающие на зиму, светло-зеленые, снизу сизые, но край цельный.

Голубика Фото 1

Цветет в июне — июле белыми или слегка розовыми цветками на поникающих коротких цветоножках по 1 — 2, на верхушках прошло­годних ветвей по форме цветки напоминают кувшинчик. Ягоды крупнее, чем у черники, овальной формы, синие, с восковым налетом, внутри с зеленоватой не пачка­ющей мякотью. Созревают в августе. В свежих зрелых ягодах содержится 159 мг % витамина С, в листьях — 152 мг %.

Голубика Фото 2

Голубика растет в лесах, на сырой почве, наибольшие заросли образует в заболоченных сосняках, окаймляю­щих открытые торфяные болота и заболоченные озера; растет в полярно-арктической зоне, в мохово-лишайниковой тундре и в горах, в высокогорно-альпийском поясе.

При сборе ягод голубики у сборщиков часто может болеть голова, так как часто рядом с ней растет ба­гульник, обладающий тяжелым запахом. Местное насе­ление издавна ценит голубику как противоцинготное средство. Употребляют свежие ягоды, сок свежих ягод или отвары сушеных ягод, как витаминное средство. Из ягод варят варенье, приготовляют витаминные концен­траты.

Ягоды голубики, так же как брусники и черники, приятны на вкус, они содержат сахара и кислоты — лимонную, яблочную и др., а также небольшое количество бензойной кислоты, что обеспечивает доволь­но хорошую их сохранность. Дубильных вяжущих ве­ществ мало, и только в чернике их больше (в сушеных ягодах около 7 %).

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.