Фиалка душистая — использование растения.

Это многолетнее растение семейства фиалковых, имеющее ползучее, сильно разветвленное корневище. Листья прикорневые, длинночерешковые, округло-овальные, желто- зеленого цвета. Цветки расположены на длинных цветоножках, одиночные, темно-фиолетовые, сильно душистые. Именно по за­паху и окраске своих цветов фиалка душистая отличается от фиалки трехцветной — анютиных глазок.

Фиалка душистая Фото 1

Когда стоит беспокоиться — рентген легких затемнение.

Цветет все лето, начиная с ранней весны. Растет в тех же местах, что и фиалка трехцветная, кроме того, широко разводится как декоративный цветок. Собирают растение в качестве лекарственного весной и летом с цветками, листьями и корнями. Сушат в тени или на чердаках.

Фиалка душистая Фото 2

Может так случится — горло мешает глотать. Как быть в таких ситуациях, когда трудно глотать.

В фиалке душистой содержится много сапонинов (корни), гликозиды, эфирное масло, витамины C и A, горькие вещества, слизь, сахар. В качестве отхаркивающего отвар фиалки не уступает канад­ской ипекакуане, поэтому может применяться при заболеваниях легких, сопровождающихся выделением мокроты, и коклюше. Ре­комендуется следующий способ применения фиалки душистой при коклюше. Отвар дают пить, а жмыхом растения (или отва­ренной травой) обкладывают верхнюю часть груди и бинтуют ее в виде компресса на 1 — 1,5 часа. Эта процедура повторяется утром и вечером в течение трех дней. Отвар при этом следует давать больному в течение дня через 2 часа по столовой ложке.

Отвар рекомендуют для полосканий при гриппе, ангине, от­вар и настойку принимают внутрь при эмфиземе легких (отхар­кивающий эффект), ревматизме (болеутоляющее), а также при недержании мочи. Имеется указание об использовании препара­тов фиалки душистой при мочекаменной болезни (песок), в частности, в виде чая, состоящего из фиалки душистой, стручков фасоли, кукурузных рылец, листьев толокнянки и почек березы, взятых поровну. Отвар готовят из 2 чайных ложек измельченно­го растения на стакан воды, который после 20-минутного настаи­вания употребляют по 2—3 столовых ложки три раза в день.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.