Дягиль лекарственный — описание растения.

Вегетативные органы.

Двулетнее или многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, с многочис­ленными придаточными корнями. Стебель полый, в верхней части ветвистый, от 1 до 2,5 м высоты. Листья до 80 см длины, дважды — или трижды перистые, снабже­ны сильно вздутыми влагалищами. Листочки яйцевид­ные, заостренные, по краю острозубчатые.

Дягиль лекарственный Фото 1

Генеративные органы.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны в крупный, почти шаровидный сложный зонтик диаметром 8-15 см и 20-40 лучами. Лепестков пять, они Окрашены в беловато- или желтовато-зеленоватый цвет, имеют эллиптическую форму, при основании коротко-клиновидные, а на верхушке слегка выемчатые. Плод — широкоэллиптическая двусемянка длиной 0,5-1 см, распадающаяся на два полуплодика. Цветет в ию­не-августе. Плодоносит в июле-сентябре.

Дягиль лекарственный Фото 2

Распространение.

Встречается преимущественно в лесной и лесостепной зонах Европы и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер, канав, по окраинам болот и в зарослях болотных кустарников, на опушках заболо­ченных лесов.

Дягиль лекарственный Фото 3

Используемая часть.

В качестве лекарственного сырья используется корневище с корнями дягиля. Заготавлива­ют их осенью первого года развития растения или вес­ной второго года. Промытые в холодной воде подземные органы сушат на открытом воздухе или под навесами.

Дягиль лекарственный Фото 4

Химический состав дягиля.

Подземные органы дягиля содер­жат, главным образом, эфирные масла (до 1,5%) и кумарины. В состав первых входят пинен, сабинен, лимонен, фелландрен, мирцен, цимол, камфен, фенхон, туйен, сантен. Кумарины представлены ангелицином, архангелицином, ксантотоксолом. Кроме этих соединений, обнаружены валериановая кислота, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лактоны, стероиды, высшие жир­ные кислоты.

Фармакологические свойства.

Разнообразие биологи­чески активных соединений в корневищах и корнях дя­гиля обусловливает широту биологического действия его препаратов. Важнейшими действующими компонентами являются эфирные масла и кумарины. Раздражая ре­цепторы слизистых оболочек пищеварительной системы, они способствуют усилению секретоотделения. Галеновые формы дягиля действуют спазмолитически на глад­ко мышечные органы, проявляя одновременно противо­воспалительный и успокаивающий эффекты и некоторый бактерицидный. Для них характерны также отхаркива­ющее и потогонное действие на организм.

Применение дягиля лекарственного.

Биологическая активность корневищ и корней дягиля позволяет рекомендовать его в качестве средства, способствующего усилению двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта, повышению аппетита, устранению гнилостных, бродильных, воспалительных и спастических явлений в кишечнике (диспепсии, метеоризм, энтероколиты). Назнача­ют его по аналогии с препаратами валерианы в качестве транквилизирующего средства при вегетативных невро­зах.

Лекарственная форма.

  • Настой корней и корневищ дягиля. Готовят из расче­та 3 столовые ложки измельченного сырья на полтора стакана воды. Настаивают 1-2 часа в плотно закрытом сосуде. Более полное извлечение получают длительным настаиванием (до 8 часов). Принимают по полстакана 2-3 раза в день в качестве спазмолитического и воз­буждающего аппетит средства.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.