Душица обыкновенная — целебные свойства растения.

Вегетативные органы.

Многолетнее травянистое расте­ние 30-60 см высоты. Стебли прямостоячие, вверху раз­ветвленные, густоволосистые по двум противоположным граням. Листья супротивные, яйцевидные или продолго­вато-яйцевидные, 2-5 см длины и 1-2,5 см ширины, по краю мелкозубчатые или цельнокрайние.

Душица обыкновенная Фото 1

Генеративные органы душицы.

Цветки мелкие, собраны в па­зухах прицветных листьев в немногоцветковые мутовки, которые образуют колосовидные соцветия. Они, в свою очередь, собраны на верхушках стеблей и их разветвле­ний в щитковидные метелки. Цветет в июле-августе. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остав­шуюся чашечку, созревает в сентябре-октябре.

Душица обыкновенная Фото 2

Распространение.

Встречается по всей территории Ев­ропы, за исключением Крайнего Севера. Наиболее ха­рактерна для лесостепной зоны. Произрастает в кустар­никах, на вырубках и лесных опушках, по обочинам до­рог, обычно разреженными группами.

Душица обыкновенная Фото 3

Используемая часть.

С лечебной целью использует­ся трава душицы, заготавливаемая в период цветения. Заготовки в одном и том же массиве можно производить 2-3 года подряд. Сушат сырье душицы а хорошо провет­риваемых помещениях или сушилках с температурой на­грева травы до 40 С.

Душица обыкновенная Фото 4

Химический состав душицы.

В цветущей траве душицы обык­новенной содержится до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят тимол (до 10,2%), карвакрол, бициклические сесквитерпены (до 12,5%), свободные спирты (до 15%), гераннлацетат (до 5%).

В надземной части душицы обнаружены также флавоноиды, дубильные вещества (1,9-4%), пигменты и аскорбиновая кислота. Содержание последней наиболее высокое в листьях — 565 мг %, в стеблях — 58 мг %, в цветках — 186 мг %.

Фармакологические свойства.

Основным действую­щим началом является эфирное масло и его важнейший компонент тимол. Настой цветущей травы душицы об­ладает свойством усиливать перистальтику кишечника, повышать его тонус, а также секрецию пищеваритель­ных и бронхиальных желез. Кроме того, отмечено также, некоторое кровоостанавливающее и диуретическое дей­ствие душицы. Помимо этого, препараты душицы способны успокаивать центральную нервную систему, тонизи­ровать гладкую мускулатуру матки и усиливать лакта­цию. Один из химических компонентов растения — ти­мол — оказывает местное противовоспалительное, боле­утоляющее и антисептическое действие.

Применение душицы обыкновенной.

Настой душицы обыкновенной приме­няют для улучшения пищеварения, при гипо- и анацидных гастритах, атонических состояниях желудочно-кишечного тракта, холециститах и дискинезиях желчных путей, энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Побочные эффекты.

Препараты душицы не рекомендуется применять беременным женщинам, так как о ни могут способствовать прерыванию развития плода.

Лекарственные формы.

  • Настой травы душицы. Готовят путем настаивания в течение одного часа в плотно закрытом сосуде. Сырье берут из расчета 10 г (2 столовые ложки) на 200 мл (1 стакан) воды. Принимают по 1/3-1/2 стакана, 2-3 раза в день, за 15-20 мин. до еды.
  • Настой душицы, используемый для лечебных и ароматических ванн, готовят из расчета 100-200 г сырья на 3-5 литров воды. Заливают кипятком, настаивают 3-4 часа.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.