Дурнишник обыкновенный. Применение растения.

Дурнишник обыкновенный или ксантиум — однолетнее травя­нистое растение семейства сложноцветных, высо­той 20—80 см. Стебель ветвистый, шершаво-опушенный, вверху железистый, серовато-зеленый. Листья с округлой трехлопастной надрезаннозубчатой, у основания сердцевидной листовой пластин­кой. Соцветие — корзинка. Обвертки при плодах овальные, опу­шенные, желтоватые с прямыми, на верхушке — крючковатыми голыми шинами. Цветет в июле — августе. Плоды — двусемянки, созревают в августе — сентябре.

Встречается дурнишник обыкновенный на сорных местах и пустырях, по песчаным береговым обрывам в поймах рек почти повсеместно.

Дурнишник обыкновенный Фото 1

С лечебной целью используют траву, корни и семена расте­ния. Траву (облиственные побеги) собирают во время цветения, семена—в период созревания, корни—осенью, при увядании над­земного стебля.

Дурнишник обыкновенный Фото 2

Кроме дурнишника обыкновенного, применяют дурнишник ко­лючий, невысокий (15—20 см) травяни­стый однолетник с трехраздельными желтыми шипами у основа­ния листьев. Стебель коротковолосистый, листья с короткими черешками, глубоко трех-пятилопастные, сверху темно-зеленые с рассеянными волосками, снизу — сероватонвойлочные, вдоль жилок —  беловойлочные. Соцветии — корзинка. Обвертки при плодах продолговато-эллиптические, желтовато-буроватые, по­крыты частыми тонкими, на верхушке крючковатыми колючками с короткими волосками между ними.

Листья дурнишника содержат аскорбиновую кислоту, алка­лоид, в семенах — жирное масло, гликозид ксантострумарин, алкалоиды, смолы.

Оба вида дурнишника, особенно колючий, богаты йодом, поэтому народная медицина успешно применяет их для лечения заболеваний щитовидной железы. Из цветущей травы дурниш­ника готовят эссенцию, которую используют в гомеопатии.

Свежий сок травы дают при крапивнице (от 2 до 20 капель).

При поносах употребляют отвар корня или семян (столовая ложка на стакан кипятка). При кожных заболеваниях (экземы, лишаи, грибковые поражения, золотушные струпья) применяют растертые свежие листья (без колючек). В этих же целях мож­но прибегнуть к отвару.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.