Черемуха обыкновенная. Свойства растения. Фото.

Вегетативные органы черемухи.

Дерево или крупный кустар­ник до 10 метров высотой, с густой кроной и черно-се­рой растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые эллиптические, по краям остропильча­тые, сверху матовые, снизу сизые.

Черемуха обыкновенная Фото 1

Генеративные органы.

Цветки ароматные на цвето­ножках, собраны в густые поникающие кисти до 12 см длиной, белого цвета. Плоды — черные шаровидные ко­стянки со сладкой, сильно вяжущей мякотью и округло- яйцевидной косточкой. Цветет в мае, плоды созревают в августе -сентябре.

Черемуха обыкновенная Фото 2

Распространение.

Встречается в лесной и степной зонах Европы, Западной Сибири, в Казахстане и на Кавказе. Растет по сырым местам, берегам рек, озер, лес­ным опушкам, среди зарослей кустарников.

Черемуха обыкновенная Фото 3

Используемая часть.

С лекарственной целью собира­ют зрелые плоды. Сушат сырье на солнце, в русских пе­чах или сушилках при температуре не выше 50°С. Цве­тет черемуха почти ежегодно, но плодоносит не каждый год из-за повреждения цветков поздними весенними за­морозками.

Черемуха обыкновенная Фото 4

Химический состав.

В плодах черемухи содержатся флавоноиды (до 20%), антоцианы (до 16,5%), дубильные вещества, пектин, органические кислоты, углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза), витамин С, каротин, цианогенные соединения.

Фармакологические свойства и применение черемухи обыкновенной.

Настои и отвары плодов черемухи обладают вяжущими, проти­вовоспалительными и капилляроукрепляющими свойст­вами, что обусловлено фенольными соединениями. Све­жие плоды черемухи оказывают также выраженное противомикробное действие, однако его не удается стаби­лизировать в процессе их сушки или фиксирования. При­меняют плоды черемухи при желудочно-кишечных забо­леваниях, сопровождающихся поносами.

Лекарственная форма.

  • Настой плодов черемухи. На стакан воды берутся одна-две столовые ложки сырья. Весь настой принять в течение суток.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.