Боярышник кроваво-красный — описание растения.

Вегетативные органы боярышника.

Кустарник или деревце, снаб­женное колючками, или они могут отсутствовать. Листья короткочерешковые, голые, плотные, с тупой, реже ост­рой, верхушкой и клиновидным основанием. Листья обыч­но трехраздельные, нижние в меньшей степени, верхние — в большей.

Боярышник кроваво-красный Фото 1

Генеративные органы.

Цветки в количестве 6-10 образуют щиток, которыми густо усажены ветви растения. Чашелистиков 5; венчик белый или розовый, состоит из 5 лепестков. Плоды темно-красные, шаровидные, с 2-3 косточками, каменистым эндокарпом и остатками сухих чашелистиков. Цветет в мае-июне, плодоносит в авгу­сте-сентябре.

Боярышник кроваво-красный Фото 2

Распространение.

В естественном состоянии боярыш­ник колючий произрастает, главным образом, в Закар­патье. Однако в культуре он встречается гораздо шире.

Боярышник кроваво-красный Фото 3

Используемые части.

С лекарственной целью используют плоды и цветки боярышника колючего. Цветки заготавливают в начале цветения, когда они еще не раскрылись. Сбор производят в сухую погоду. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях; на ночь помещение следует закрывать, так как цветки гигроско­пичны и в утренний туман могут почернеть. Плоды боя­рышника собирают, когда они зрелые, обрывая весь щиток. Срок сбора плодов — около месяца. Сушат на солнце или в сушилках при температуре до 70 С.

Боярышник кроваво-красный Фото 4

Химический состав.

Боярышник колючий содержит флавоновые гликозиды, небольшое количество дубиль­ных веществ, хлорогеновую, кофейную и тритерпеновые кислоты, холин, ацетилхолин. Среди тритерпеновых кислот обнаружены урсоловая, олеановая и кратегусовая.

В цветках боярышника отогнуточашелистикового вы­явлены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, гиперозид, рамнозид витексина), эфирные масла (0,15%) и азотосодержащие вещества (тримеламин, фенэтиламин, о-метоксифенэтиламин, тирамин). Кроме того, в соцветиях об­наружен эпикатехин. В плодах содержится сложный комплекс фенольных соединений, включающий проантоцианидины, катехины (эпикатехин. галлокатехин, катехин), рамнозид витексина. Имеются также винная и лимонная кислоты, сорбит (7,6%), тритерпеноиды (кратегусовая кислота) и цианогенные соединения (амигдалин).

Другие виды боярышников имеют сходный, но не идентичный химический состав.

Фармакологические свойства.

Галеновые препараты боярышника оказывают выраженное кардиотоническое действие, т. е. тонизируют сердечную мышцу. Кроме то­го, они обладают антиаритмической активностью, т. е. в состоянии устранять или уменьшать нарушения ритма сердца.

Установлены также спазмолитические свойства боя­рышника, что обусловлено избирательным расширением коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Этот, а также гипотензивный эффект боярышника, связывают с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов.

Экспериментально подтверждена седативная актив­ность галеновых форм боярышника. Они понижают воз­будимость центральной нервной системы, способствуют повышению защитных сил организма.

В экспериментах на животных выявлено также выра­женное антиатеросклеротическое действие препаратов боярышника.

Применение боярышника кроваво-красного.

Препараты боярышника малотоксичны, используются чаще в виде экстрактов и настоек. Цветки и плоды боярышника применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Они назначаются для усиления деятельности сердечной мышцы, а также лечения нарушений ритма сердца, при функциональных расстройствах сердечной деятельности, неврозах, явлениях недостаточности кровообращения, тиреотоксикозе.

Боярышник является старым испы­танным средством при сердцебиениях, повышенном ар­териальном давлении, бессоннице, особенно у людей преклонного возраста. Эффективны препараты боярыш­ника в климактерическом периоде, а также при атеросклеротических изменениях. Благотворно они влияют при начальной форме гипертонической болезни и на состоя­ние больного, перенесшего тяжелые заболевания (грипп, пневмония, другие инфекционные заболевания). Приме­нение экстракта боярышника при гипогалактии увеличи­вает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Лекарственные формы боярышника.

  • Настойка боярышника. Готовится на 70% этило­вом спирте из расчета: на 1 л настойки 100 г дробленых плодов боярышника. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
  • Жидкий экстракт боярышника. Прозрачная жид­кость темновато-бурого цвета, приятного запаха, не­сколько сладковатого вкуса. Принимают по 20-30 ка­пель 3-4 раза в день до еды.
  • Настой цветков боярышника. Для его получения берут 5 г (1 столовая ложка) сырья на 200 мл (1 стакан) воды. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
  • Настой плодов боярышника. На стакан воды берут 15 г (1 столовая ложка) измельченных плодов. Прини­мают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
  • Сок свежих цветков боярышника принимают по 10-20 капель 3 раза в день после еды.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.