Барбарис обыкновенный. Медицинское применение. Фото.

Вегетативные органы.

Многолетний кустарник до 3 см высотой с мощным главным корнем и большим количест­вом боковых корней, которые располагаются в основном на глубине 10-30 см. Побеги гранитные, тонкие, усаже­ны трех- или пятираздельными колючками до 3 см дли­ной. Листья крупные, очередные, обратно-яйцевидные, эллиптические или округлые, слегка кожистые, по краям мелкопильчатые.

Барбарис обыкновенный Фото 1

Генеративные органы.

Цветки желтые с сильным свое­образным запахом, собраны в поникающие кисти. Пло­ды — продолговатые ягоды кислого вкуса, темно-красно­го цвета с двумя мелкоморщинистыми бурыми семена­ми. Цветет в мае-июне. Плодоносит в августе-сен­тябре.

Распространение барбариса.

Барбарис обыкновенный распрост­ранен в южных районах Европы и Закавказья. Растет на хорошо освещенных склонах, в поймах рек. Широко разводится как декоративное растение в парках и садах.

Барбарис обыкновенный Фото 2

Используемая часть.

С лекарственной целью исполь­зуют листья и корни барбариса. Заготавливать корни растения можно в течение всего вегетационного периода. Корни не моют, а отряхивают от земли, пилят и рубят на куски толщиной не более 6 см и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С. Срок годно­сти — сырья 3 года.

Химический состав.

Почти все органы растения (кора, корни, побеги, семена, листья, плоды) содержат алка­лоиды. В зрелых плодах они или отсутствуют, или обна­руживаются только в следовых количествах. Основным алкалоидом, выделенным из листьев и корней барбариса, является берберин. Кроме того, в растении обнаружены такие алкалоиды, как оксиберберин, пальматин, тетрагидропальматин, барбамин, оксиакантин, ятроризин, колумбамин, леонтин, берберубин, магнофлорин, изотетрандин. В медицинской практике в настоящее время используется только берберин, принадлежащий к произ­водным изохинолина. В вегетативных органах барбари­са обнаружены также фурокумарины, лютеин и витамин К1, содержание которого в листьях достигает 0,80 мг на 100 г сырья.

Барбарис обыкновенный Фото 3

Плоды барбариса содержат антоцианы пеларгонидин — 3 — глюкозид, цианидин — 3 — глюкозид, лейкоантоцианы, катехины, дубильные вещества, флавонолы, фенолокислоты, витамины K1, C (до 55 мг на 100 г сырья), сахара (3,5-6%), органические кислоты (яблоч­ная, винная, лимонная), пектин (0,4-0,6%).

Фармакологические свойства барбариса.

Галеновые лекарствен­ные формы из корней и листьев барбариса оказывают выраженное желчегонное влияние, что обусловлено на­личием в растении алкалоидов и, главным образом, берберина. Отток желчи улучшается по причине спазмоли­тического действия препаратов барбариса, проявляюще­гося в снижении тонуса желчного пузыря и урежении ритма его сокращения. Это создает благоприятные усло­вия для уменьшения воспалительного процесса в желч­ных протоках и в желчном пузыре.

Аналогичное действие оказывает также индивидуаль­ное вещество, выделенное из барбариса — берберин. В случае свободного оттока желчи в желудочно-кишеч­ный тракт берберин не способствует увеличению коли­чества желчи, но приводит к ее разжижению, а при на­рушении проходимости общего желчного протока увеличивает количество желчи и приводит к ее разжижению.

Барбарис обыкновенный Фото 4

Препараты барбариса стимулируют свертывание крови и вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Отмечена также способность препаратов барбариса понижать кровяное давление, замедлять частоту сокра­щений сердца и оказывать успокаивающее действие. Плоды барбариса, обладая кислым вкусом, усиливают отделение желудочного сока и возбуждают аппетит, а также способны утолять жажду.

Применение барбариса обыкновенного.

В качестве желчегонного средства пре­параты барбариса используют при гепатитах, гепатохолециститах, дискинезиях желчных путей (при гиперкинетической форме), желчнокаменной болезни, а также обострениях хронических холециститов, не сопровожда­ющихся повышением температуры тела. Применение берберина бисульфата при не осложненных (реже осложненных) формах холецистита и хронических гепатитах приводит к уменьшению или исчезновению диспепсических явлений и болей в правом подреберье, уменьшению раз­меров и улучшению функционального состояния печени, нормализации стула и температуры. При хронических гепатитах, переходящих в цирроз, тяжелых токсических гепатитах с дискинезией желчных путей и желчнокамен­ной болезни с вторичным гепатитом берберин неэффек­тивен. Корни барбариса входят в состав микстуры для лечения заболеваний мочевого пузыря и анацидных гаст­ритов.

Барбарис обыкновенный Фото 5

Противопоказания.

Препараты барбариса не следует использовать при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

Лекарственные формы.

  • Настой листьев барбариса обыкновенного. Для его приготовления берут 10 г (1 столовая ложка) измель­ченных листьев на 200 мл горячей кипяченой воды. Принимают настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в качестве желчегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях печени и желчных путей.
  • Настойка из листьев барбариса обыкновенного. Го­товится на 40% спирте. Внутрь принимают по 25-30 ка­пель 3 раза в день в течение 2-3 недель в качестве желчегонного (5% настойка) и кровоостанавливающего (20% настойка) средства.
Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.