Бадан толстолистный. Применение растения. Фото.

Вегетативные органы.

Многолетнее травянистое ра­стение. Корневище толстое, ползучее. Стебель безлист­ный, высотой до полуметра. Листья широкоэллиптиче­ские или почти округлые, в основании закругленные, по краю цельные, длиной до 35 см, шириной до 30 см, кожистые зимующие, собраны в прикорневую розетку.

Генеративные органы Бадана.

Цветки пятичленные, собраны на верхушке стебля в густое метельчато-щитковидное соцветие. Лепестки яйцевидные, окрашены в лилово-ро­зовый цвет, длиной 10-12 мм и шириной 6-8 мм. Плод — коробочка с мелкими многочисленными семе­нами. Цветет в мае-июле. Семена созревают в июле — августе.

Бадан толстолистный Фото 2

Распространение Бадана.

Встречается в горах Алтая и За­байкалья. Растет на склонах гор, главным образом, лесного и субальпийского поясов, на каменистых почвах, глыбах, скалах. Введен в куль­туру и выращивается во многих регионах страны.

Используемая часть.

В качестве лекарственного сырья используются корни и корневища бадана. Собирают их в течение всего лета. После промывки и удаления мелких корешков разрезают на куски, провяливают и досуши­вают в сушилках.

Бадан толстолистный Фото 3

Химический состав.

В корневищах бадана содержит­ся до 27% дубильных веществ, катехины (катехин, катехингаллат), изокумарины (бергенин-5 %), фенолкарбоновые кислоты, крахмал, сахара.

Фармакологические свойства и применение.

Дубиль­ные вещества корневищ бадана обусловливают их выраженное вяжущее действие, а следовательно, кровооста­навливающее, противовоспалительное и частично огра­ничивающее секрецию желез. Применяют препараты ба­дана при поносах, кровотечениях, энтеритах и колитах неинфекционной природы, реже гастритах и язвенных процессах в пищеварительном тракте. Водный и водно-спиртовой экстракты корневищ бадана обладают высокой Р-витаминной активностью.

Бадан толстолистный Фото 4

Лекарственная форма.

Отвар корневищ бадана. Готовят из расчета одна столовая ложка на стакан годы. Принимают по 1-2 столо­вые ложки 2-3 раза в день.

Последние статьи из рубрики:
Комментарии
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.